善性導師演說精華 金剛經要旨(四)

《金剛經》是一部家喻戶曉的經典,多數人只知尊敬的供著它,或誠心讀誦,卻不知如何將其精神實踐於日常生活中;就好比外行人在欣賞名畫時,只是衝著它的名氣,看著畫空讚嘆,卻不曉得其中珍貴的價值與內涵為何。

   

不同於坊間的講經說法,  善性導師講《金剛經》並非依文解字,而是精闢講解經中要義,讓我們發現 佛陀的大慈悲與大智慧。  

佛陀所講的每部經典,對不同根器、因緣的眾生,都有其不同深義。所謂「依文解義,三世佛冤」,假設沒有實證,而僅是文字解,那對於眾生不僅幫助極為有限,甚至誤導眾生!

善性導師直示,每部經典主要講三個東西:

第一,講法,就是心法。弘法者要把真正的經義,把佛的本懷,儘量想辦法讓眾生聽懂,於是就成為了「心法」。

第二,佛經的出現就是為了眾生的解脫,所以要想辦法引導眾生,讓眾生有個目標,那個目標就是「解脫」。

第三,還要讓眾生了解這部經的「修行法」是什麼,要怎麼修。

 

《金剛經》旨在開顯眾生皆具的般若智慧。 善性導師以實證體悟,明示其關鍵密碼,俾使讀者契入經義,掌握具體修行方法。所以了解《金剛經》之後,思想觀念提昇了,接下來還要懂得怎麼實踐力行,才能達到最終目標。

以下視頻,為  善性導師講述《金剛經要旨》的精華摘錄。

善性導師開示重點,擇要整理如下:

斷識流

整部經典中有很多這樣的句子,「佛說……,即非……,是名……」,句子的邏輯排列讓人難以理解,其實 佛陀的目的,就是為了打斷眾生的意識流。因為眾生的意識如瀑流,這樣的句子容易讓意識就此打住,減少念頭。

 

中道實相

「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」此段說明了中道實相的境界。在實相裡面,眾生沒有滅度與不滅度的問題,因為它本來就是在時空統一的條件下存在;至於要達到實相境界,則必須離四相。

 

布施

「不住相布施,其福德不可思量。」在六度波羅蜜中,布施排第一;假設第一關的布施做不好,就很難做到後面的持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是修行的次第。因此布施是修行上第一個重要的思想觀念, 佛陀也不斷提醒眾生要多行布施。在布施的過程中牽涉到施者、施物及受者,若布施時能不起念頭、不住在這三個相上,就叫「三輪體空」,這樣布施的福德,是無量的。

 

不住相

「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」、「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。在修行過程中,有些人經常會產生各種的相,譬如看到光、看到佛等等,但是 佛陀告訴我們,這些都是相,只要住在上面的話,就表示念頭動得更多,都是頭上加頭。如果能隨時保持覺醒,不起感官意識作用的話,有一天就可以證入本體、見到如來。

導師用現代人的語言、文字,告訴我們 佛陀在身語意上對眾生的教導;從〈法會因由分〉開始, 佛陀表達出來的,就是一種平實、規矩及次第井然的示現;其後的每個開示,更在在傳遞出更深一層的思想觀念,好讓我們依此檢視自己,是否在食衣住行中,如實照著佛的教導,種好每個因、結好每個緣。

在 導師醍醐灌頂、甘露滋心般的開示下,令人對《金剛經》產生前所未有的認知及深刻體悟; 導師也一再強調,閱讀經典最重要的關鍵,在於「信解受持」:完全的相信、接受,並持之以恆的實踐力行佛的教誨。期待大家都能依之奉行,有朝一日得以解開自性的關鍵密碼。 

(更完整內容,請參見《金剛經關鍵密碼》,收錄   善性導師以實證體悟,明示《金剛經》的關鍵密碼,俾使讀者契入經義,掌握具體修行方法。購書請洽:一葉文化


https://buddhayana.info/Article/Info/86
閱讀紀錄