認識你的「靈魂」伴侶

善性導師主講/編輯部整理

快樂若是有,悲傷若是有,而當靈魂離開肉體的那一刻,我們終將向此生告別。隨著老年化社會的來臨,「生死學」的議題受到更多的探討。而這些探討,唯有從真正瞭解宇宙現象的變化、瞭解生命的本質是什麼,才有可以得到真正的解答。

 

人生每次的歇息,都將迎來新生的嚮往。所有極端與對立的念頭,看似暫停告別消失,但靈魂又將展開新一段生死之旅,下一站會是在哪裡?到底是什麼在決定你的生命層次?輪迴的主體又是什麼?

當靈魂離開肉體時

問:什麼是靈魂?人死後靈魂會不停來輪迴嗎?

善性導師回答:

    佛家不講「靈魂」,佛家精神界講的是「神識」。「神識」正是第八意識,又稱阿賴耶識。以人來講,神識先入母胎,到了往生時神識最後離開,所以才需要助念。由於因緣、條件不停累積、不停變動,因此「神識」亦非永恆不變。

 

問:現象有成住壞空,人有生老病死;人在往生時,神識是如何變動的呢?

善性導師回答:

    一般人往生時,前五識「眼、耳、鼻、舌、身識」的作用會先消失,然後第六識(大腦意識)、第七識(分別識)、第八識會結合在一起,成為主要神識再去轉世。其實,講轉世是很可笑的!往生後你的樣子,你的「相」會變很多,因緣也改了,這與第六、七識有關。由於第七識是分別識,很多人在死後會回到自己熟識的地方,就是因為分別識的關係。第八識包括染汙、無記、清淨,它是一直跟著人存在的。染汙包括善、惡,只要著了意識就是染汙,把染汙去掉後才能清淨。無記是類似失神或怔忡狀態,主要是因為沒有正確的思想觀念。

   人往生以後,到了下一輩子,神識已經變化很多,所以我們上輩子和這一輩子的因緣也會不一樣,就是有這些問題。但無論怎麼變化,主要神識還是在,所以大部分人這一生和過去生,連相貌都滿接近的,起碼有六、七成接近。

    如果你對這輩子的相貌不滿意,比如鼻子不夠高、臉不夠白、皮膚不夠好等等,就要想辦法好好修行,因為這些都是修來的;如果沒有修就會隨著因緣在走。林肯總統曾說過:「一個人四十歲以前的臉是父母決定的,但四十歲以後的臉卻是自己決定的,一個人要為自己四十歲以後的長相負責任。」他所講的就是因、緣、果的關係,自己的命運要自己決定。所以,你們回去照照鏡子,如果不滿意,不要怪爸媽,要怪自己!

投胎轉世的真相

問:往生之後,神識大概多久會去投胎呢?

善性導師回答:

    往生後神識大概多久會去投生,每個人的因緣都不一樣。有大福報的人可能當下就到淨土、天道、人道,造很多惡業的可能當下就到下三道去;所以福報特別好或特別壞的都有可能這樣子,但並不是絕對的。也有人往生後幾個小時就走了,並不是所有人在四十九天內神識都還在。

    人在往生後神識離開肉身,到投生、轉世前的這段期間就叫「中有」或「中陰身」,有些人會拖個四十九天,有些甚至更久,這無法一概而論。對於周遭親友,最好是往生前就幫他,勸他念佛,勸他多造福德,往生後要幫忙就比較難了。因為他這一生的福德,在往生的那一剎那,帳就已經算清楚了,要替他增添福德就比較困難;除非知道他還停留在中陰身,這時就還有點機會;要是他早就到三惡道去了,那根本來不及了。台灣的末法眾生到畜生道、靈界鬼道的特別多,常常一往生就去了,想要為他做些什麼,也來不及了!

 

問:如果往生後已經度往人道或天道,甚至到淨土,在四十九天內魂魄還會再回來嗎?

善性導師回答:

    如果已經度走了,就不會再回來。認為還會回來都是你自己在想的,只有還沒度走的才會回來。會回來都是你的「心業召感」,或者叫善根發,或者叫惡根發。

 

問:神識是從哪個地方離開,這有一定嗎?

善性導師回答:

    人剛剛往生時,哪個地方最冷,神識就有可能從那個地方離開,愈往下走愈不好。神識從頭部離開,大概可以到天道;從頸部到腰、肚臍這一段離開,大概會到人道;從下半身離開,大概會到畜生道、餓鬼道、地獄道。為什麼會往三惡道走?因為陰暗;做愈多壞事的,愈喜歡往陰暗的地方走。所以,往生的時候要往最亮的地方走,但是假設你沒有做好事,你也不敢往亮的地方走。

 

問:一個沒有修行的人和修行好的人,往生時的神識有沒有什麼差異呢?

善性導師回答:

    一般而言,八至十二小時左右,神識就會離開肉體。一個愈沒有修行或平常煩惱很多的人,就會愈捨不得離開,所以離開軀體的時間就很慢。一個修行好的人,軀體是困不住他的,他會早早離開。

    以能量來講,有修行的人能量品質好,像我們學員能量品質比一般人好;沒有修行的人,能量品質自然就差。從哪裡可以看出來呢?比如,你現在修得不錯,平常也都很平靜,突然有一天,多年不見的朋友來找你,你的情緒一高昂,品質馬上降百分之六、七十;若貪、瞋、癡、慢、疑一起來,品質又降更多了!所以,學佛修行的品質決定在定力與見地的層次。以人來講,從一個人對物質的反應就可以看出來,物質反應激烈的,層次就低!容易激動的,品質就差!

 

問:有修行的人往生,他的神識離開時,佛菩薩就會來接嗎?

善性導師回答:

    往生八小時左右,在神識離開肉體之後,會有諸佛菩薩來接引,無論是在哪一道,無論好人、壞人都會來接。但人往往不敢跟著去,因為做了許多錯事,因此不敢看亮的地方;只要敢跟著去,就解脫了。問題是百分之九九點九九的眾生,都不敢看那亮光,所以就往較弱光的地方去;有的眾生連弱光也不敢去,壞事做愈多的人就愈往黑暗的地方去,結果就進到地獄去!再往上有餓鬼道!再上來有畜生道!


https://buddhayana.info/Article/Info/176
閱讀紀錄