凡走過必留下痕跡,如何消業障正解看這裡

善性導師講述/編輯部整理

簡單來說,如果你能把習氣全部去除,習氣去除完,所謂的「欠人家的業障」也就還完了。也就是說,一個沒有習氣的人,他就沒有障礙、沒有業障。

 

一提到業力、業障,一般人總覺得心裡毛毛的,或是一概「鐵齒」,認為這是迷信、不科學的觀念。從佛法的層次來探討業力,其實你動了念頭,有了行為,有了語言,就叫做業力,你這一生會發生什麼樣的業力現前,是從你以前種什麼因、結什麼緣來的,當有一天這個因緣具足、成熟了,發出來就叫做「業力現前」。

凡走過必留下痕跡

問:歷劫累世欠人家的業障,如果沒還完是不是就比較不可能成就?

善性導師回答:

   所謂的欠人家、沒欠人家,這是很難算的,也沒辦法算,而且我們總是落入差別相的角度來看它。比如講「七世夫妻」,即使真的有七世夫妻,他們裡面很多因子也已經產生變化,不曉得跑哪裡去了;因此,以凡夫所認定的夫妻來講,七世夫妻是不可能的事,一世夫妻就不得了了!

    所以,因緣變化和實際情形差距很大,而我們受限於很多舊有的觀念,才以為因緣就是那麼單純。例如,我們說某人是唐朝某大將軍轉世來的,但此話不可信,因為其中許多分子、粒子不曉得跑哪裡去了,再怎麼轉,也不是原來那個大將軍啊!只能說是那個大將軍裡面的百分之幾而已。所以這不是那麼單純的事,是非常複雜的;因此你所欠的,怎麼還呢,也沒有辦法還完。

    如果這一生你還有要還的對象,那麼歷劫累世千百萬億劫以來,你所欠的,是千百萬億人耶,你要還到什麼時候,整天不睡也還不完啊!所以,若這個理不了解,反而是用一般的看法去推算,那怎麼會正確呢?簡單來說,如果你能把習氣全部去除,習氣去除完,也就還完了。也就是說,一個沒有習氣的人,他就沒有障礙、沒有業障。

 

問:請問女眾真的業障比較重嗎?

善性導師回答:

   某一部分是,但女眾不是全方位的業障都重,這從我們佛堂的女眾多於男眾就可證明。若真的業障重,到了佛堂門口就又回家去了,哪有可能繼續留下來修行呢?但女眾確實有某方面的業障比較重,所以應深切覺察自己的缺點及問題所在,針對問題點下手才好,所謂「知己知彼,百戰不殆」就是這個道理。

    男眾如果繼續沾染女眾婆婆媽媽、不乾脆的個性,又不改習氣的話,下輩子再到人道來,就會投胎為女眾。以前印度禁止女眾出家,到 佛陀時才破此風氣,而且女眾出家的戒律較多,這也可以證明在某一部分,女眾要注意的事項確實是比較多。

業障要靠自己「去習氣」與懺悔來解決

問:有一種說法是,被人罵就是在消業障,要如何才能真正消業障?

善性導師回答:

   被罵是人家討厭你才罵你啊,被罵怎麼會是消業呢?消業必須靠自己消,別人怎麼可能幫你消?但這樣的想法也不是完全錯。他為什麼會罵你呢?就是歷劫累世和你有這個因緣嘛,他把你罵過以後,因緣就結束了;所以從這個角度來講,好像是在消業,但嚴格講,這不是叫消業。

    真正的消業是「罪從心起將心懺」,主要是你自己的心要懺悔;初期你是靠意識心在懺悔,懺悔到澈底的時候,意識心自然就不會起來。如果你沒有澈底懺悔,你的懺悔都只是意識心的活動,直到有一天你所有該懺悔的都懺悔了,沒有任何的錯誤,那時候意識心就不容易起來,就轉換成本心了,此時就是所謂的「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是即名為真懺悔」,懺悔要到這樣的程度才叫「真懺悔」。那麼要如何才知道懺悔完了沒呢?這是很容易觀察的,怎麼觀察呢?你還沒有證本心,就是還沒有懺悔完;只要還沒證到初地菩薩的果位,就是還沒有懺悔完,這樣觀察很簡單吧!

 

問:消除業障最快的方法是什麼呢?

善性導師回答:

   消除業障最快的方法還是「去習氣」,當你完全沒有習氣時,就沒有東西來障礙你、拘束你,這部分佔百分之七十;「禮佛拜懺文」修持法,雖然是重要的修行法,但如果僅修表相的話,最多只佔百分之三十。所以我們才說「知己知彼,百戰不殆」,如果你能了解自己的因緣和外法界的背景,你就會懂得如何修行。但有些人表面意識是聽進去了,然而潛意識還是拒絕它,所以就不會真正「如法修行」。

    如果你不知道該怎麼去習氣,還有兩種方式解決,一為主動積極的方式,譬如原來每天念佛五千聲,改為每天一萬、兩萬、三萬聲來破除障礙,同時積極改變習氣,具有這種特質及恆心的人,這一生比較容易成就。

    另一種是退一步走兩步,退三步走四步,因為眾生遇到障礙會怕,所以稍為退一下,再繼續努力,而且比以前更進步一些,這也會解決障礙,但這種人成就比較慢。這些都是因為個性的問題,在還有個性的時候,你要選擇好的個性走,最後再把這個性去掉就好了。最糟糕的是,不進也不退,就杵在那裡,我們佛堂就有很多這種人!

見地導引一切 業力反彈不用怕 

問:罪性本空的意義是什麼呢?

善性導師回答:

   「罪性本空」其實是無解,因為這要唯證方知,只有你證到那裡,才知道什麼是「罪性本空」。很多人都解釋錯誤,以為「罪性本空」是講沒有罪業,那是錯的!而是說罪業的本質是真空、是空性,那些罪業就是現象;現象為什麼能活動呢?是靠空性這樣的本質和功能在活動的,所以一定要弄清楚,否則就會走錯路。

    「罪性本空」不是說沒有罪業,而是說罪業是現象、是物質;物質的本質是真空、空性,罪的性質就是那個空性、那個真空,所以說「罪性本空」。

 

問:請問佛也有業力嗎?

善性導師回答:

   釋迦牟尼佛八十歲那年,因為中毒、腹痛,然後入滅,這是講「相」的方面;但是祂不住在相上。諸佛菩薩也有業力,所謂「業力」是相的問題,也就是因、緣、果的問題而已,這對佛、對菩薩並沒有任何的影響。

    有些人認為解脫之後,就沒有因、緣、果的問題了,那是錯誤的!以「相」來講,解脫後還是有因緣果報;以「體」來講,聖境界者住在體上,不住在相上,所以才叫「解脫」。眾生因為「著相」才會有煩惱痛苦,「不著相」就不會有煩惱痛苦;所以你們儘量不要講人家「著相」,你們愈講,那人往往就愈著相!

 

問:禮佛拜懺就是要消除業力,為什麼在為親人拜懺時,還會業力反彈呢?

善性導師回答:

   所謂「業力反彈」,就是幫他人扛業力,否則怎能消業障呢?業障是永恆的存在,因為你本身還沒有那個「能用」,還不能和 佛相應,所以在只能感應時,就由你來扛;若你能和 佛相應, 佛就扛走了,相應與感應的差別很大!所以,只有一個辦法,就是你「不住」在那上面。

    但是不住在那上面,還有沒有業障呢?有,它是永恆的存在,只是你不住而已。所謂「業障」就是煩惱痛苦;如果有煩惱痛苦,但是你能不住的話,還怕什麼業障呢?會怕是因為你「住」啊!你們可能覺得這個理似懂非懂、似知非知,這是正常的,因為法界只有一個東西能確知,那就叫「般若」。

 

問:那麼念佛迴向,會不會也業力反彈呢?

善性導師回答:

   會。修行的五十二個階位:十信、十住、十行、十迴向、十地,等覺、妙覺。十信、十住、十行,再來才是迴向。

    迴向為什麼排在第四呢?因為前面的功課沒有做到,迴向就產生不了力量;產生不了力量,就有可能業力反彈,在你還沒幫到他人之前,自己已經受傷了!基本上,進入研修班以後,最起碼已經比較清淨了,迴向的力量會比較大一點。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/235
閱讀紀錄