導師法語口袋書—解決所有疑難的萬能工具書

文/法元 李媺塼

見地導引一切!如果逐步具備正確的思想觀念與心態,當見地提昇達到足夠層次,生活與修行過程中的疑惑自然相對减少 !  導師法語口袋書讓我在遇事時自生見地,有了明師點撥,豁然開朗。不僅用書歡喜,更顯書的珍貴。

萬法唯心——本心。萬惱唯心——意識心

前些日子到處都在普度,煙霧繚繞,這讓我想起《地藏菩薩本願經卷下.閻羅王眾讚歎品第八》:「佛告閻羅天子:『恣汝所問,吾為汝說。』是時,閻羅天子瞻禮世尊,及迴視地藏菩薩,而白佛言:『世尊!我觀地藏菩薩,在六道中,百千方便而度罪苦眾生,不辭疲倦。是大菩薩有如是不可思議神通之事。然諸眾生脫獲罪報,未久之間,又墮惡道。世尊!是地藏菩薩既有如是不可思議神力,云何眾生而不依止善道,永取解脫?唯願世尊,為我解說。』佛告閻羅天子:『南閻浮提眾生,其性剛彊,難調難伏……自是閻浮眾生,結惡習重,旋出旋入。勞斯菩薩久經劫數,而作度脫。』」

大菩薩於百萬劫中拔苦度眾生,眾生卻因貪瞋癡慢疑習氣纏身,所造身語意惡業,進進出出地獄不計其數,就算有地藏菩薩的大悲慈,也還是一再踏入地獄門。

由此可知「去習氣、修德大」的重要。  導師提出的「證道方程式」:「見地+定力=證道」,在每天念佛中漸漸平靜受用,也理解到見地是需要慢且深的浸潤。意識解鎖有辦法,有明師點撥馬上豁然開朗,導師的法語口袋書引領我慢慢地看懂身邊的惑。

 

如何供佛?從「心」找答案

八月份師兄在研修班提問「供佛」一事,因為房子太小,兒子的房間與書房共用,新櫃子挨著床頭,手機將無處可放,兒子想把手機放在「供佛」的櫃子上,他認為萬法唯心,佛在心裡,心中有佛,何來不敬?而我卻不能認同,所以兩人鬧得十分不愉快,於是他生氣出門放空走了兩個多小時。最後他在床與櫃子的縫隙堆上三個鞋盒布置像小桌,就可以放手機了。

經過玄芳副教授師說明,一切物質現象都是相,兒子的想法沒錯,「供佛」主要在心,但如果是佛乘弟子就不妥,佛乘弟子知道尊師重道,供佛是呈現你內心對佛的敬愛之意。你呈現最好的給佛,就是將最好的給自己的「自性」,這樣自然就容易「感應」,而「相應」則須進一步讓自己的身心清淨。這時坐在旁邊的明惠師姐告訴我,供佛這件事是要分學佛與沒學佛看待,兒子為了母親願意妥協退一步,表示孩子很在意母親。當下我愣了一下,知道自己以母親之姿自以為是,謝謝師姐醍醐灌頂。

回家後把副教授的說明及明惠師姐的提示一一告訴孩子,並跟他道歉,這時他想知 導師如何引導我們,於是我馬上拿起五本口袋書,閉眼心中默念「九字禪」,挑到第一冊打開第八十八頁,居然是「供佛」兩個大字,哇!心裡不斷讚頌 導師,兒子和我一起朗誦與供佛相關的九則法語,心中感恩更勝一切,副教授師原汁原味的解說,讓兒子感受佛乘宗的嚴謹自持,這一夜,我們都懂「供佛」。

 

千則法語隨身  遇事自生見地

口袋書是家裡的寶貝,雖已閱讀,但一千多則法語要真正入心對我來講是難事,所以用書來歡喜,更顯書的珍貴。

如何歡喜?當然是遇事用法語生見地,因為在當下的情境下才能真懂,在太多的習氣下,很多事我們可能錯了!

上星期四一大早行程太急,沒買票就上了自強號,因為仍在學生暑期中,所以放眼望去沒有半個座位,隨意站了個位子,身邊帶的是口袋書第四冊,隨意翻到第六十七頁的「定與空」,有十二則法語,其中第十則:「修行過程中有『入、住、出』三個層次,『入』是進入某個層次,『住』是保任,『出』是超越。如果不曉得『出』就會被法所縛、被法拘束。」

雖然我的見地不高,但十二則法語,在這轟轟隆隆的鐵道上讓我心生歡喜。到了終點連司機都要下車,「空」就是事情本來的樣子。以前搭車,總巴望有位子而且不要有人趕,這種只坐不想起來是貪。搭火車真的像人生,每站都有人進出,眼下的位子在板橋就空出了,不斷地讀著十二則法語,根本不在意待會兒被請起,就這樣坐到下車。沒任何一個位子是能被永恆擁有,到站就該下車,進與出存乎捨離,所有桎梏牢籠都是放不下。人生前行定與空,「出」才是真正的自在。

導師法語口袋書你今天翻到什麼?先別下定論,在夜闌人靜時,再細細想,你一定有收穫!


https://buddhayana.info/Article/Info/2459
閱讀紀錄