家中佛堂怎麼擺才如法呢?

善性導師講述/編輯部整理

我家也有小佛堂!

但是您知道佛像該怎麼擺才如法?每天禮佛又該如何才能清淨莊嚴?

  

佛像不能隨便擺放,若環境許可,你認為哪裡最好,就擺哪裡。假設房子有四十坪,首先要考慮什麼地方當佛堂最好;如果各方面都考慮好了,才想到佛堂,這樣絕對修不起來。很多人以為這是著相、是動意識,但是在現象裡,一定要懂得種善因、結善緣,這樣對修行才會有利。然而,大部分的眾生不曉得最有利的在哪裡,是看風水嗎?不是!最重要的就是「佛堂」。

清淨身、語、意,才是真正的供佛

問:佛像擺放需要注意些什麼嗎?

善性導師回答:

    若家人同意, 大自在王佛應擺中間,佛像的左手邊擺 觀世音菩薩,右手邊最好擺 文殊菩薩,這叫悲智雙運。

    如果因為家人的關係,你沒有辦法作主,那麼就要協調,要以和諧為主。因為你現在還沒有達到智慧的境界,所以協調時要有技巧,也要努力,否則無法突破因緣、超越因緣。佛乘宗講的是「體相一如」,我們不是修禪宗,禪宗是要「破相顯性」,兩者差別很大。成佛就是體、相都要圓滿,也就是所有的福、慧都要圓滿,所以「相」也很重要;只是不要著在相上,而不是說不能有那個相。

問:供奉的佛像一定要單數嗎?

善性導師回答:

    傳統習俗,供奉的佛像一定要單數,大家也不知道是什麼原因,其實那是看起來比較搭、比較好看。如果你供一尊 大自在王佛,旁邊置一尊 觀世音菩薩,會感覺不太平衡。一般來講,佛像要比較高,菩薩像稍矮點,一高、一矮,比較不好看;如果另一邊再置一尊與 觀世音菩薩一樣高的 文殊菩薩,那就搭多了。

    如果家中已供奉三寶佛,也可以中間擺 大自在王佛,佛像的左手邊擺 釋迦牟尼佛,右手邊擺 阿彌陀佛;如果下方還有一張桌子,則中間可擺 藥師佛。

    真正的供佛,就是用自己最清淨的身、語、意來供養。任何「相」的供養,都會受時間、空間的限制,那不表示沒有意義;但是比起用「本心」供養,也就是證入本心,進入真正供養的階段,那就不是相的供養所能達到的境界了。

    什麼叫做以「本心」來供養呢?就是在供養的時候,要儘量保持清淨無念,以至無念之念,儘量往這個方向走。所以在供養時,不可以想到供品什麼時候可以吃,若還想到放到明天才能吃等等的,就是心不清淨。相上的供養,只是一物換一物而已;而本心的供養,德就非常大,它不受時間、空間的限制,那是無量的,你一旦跟 祖師相應就解脫了。但是這何其難啊!難在不起心動念。

    從你起心動念,要用最好的東西供養開始,然後慢慢練習不起心動念時,也會用最好的東西供養。像這樣從念頭很多慢慢進入沒有什麼念頭的狀態,這就是佛法生活化,就是要找各種時間、情況來練習,讓自己沒有念頭。包括跟人家吃飯、跟人家對話,都要練習不起念頭,這就叫修行。有的人一邊跟人家說話、一邊念佛,這樣的修行層次還沒那麼高,你要弄清楚,惟獨「無念」才是真念佛。

    總之,就是要練習讓念頭起不來,每分每秒不管碰到任何的狀況,都要不停地練習,才是真正的修行。這很困難,因為你剛開始練習時,腦筋反而會動得更厲害,念頭變得更多,以為要動很多念頭來讓它無念。

    其實,要無念只有一個辦法,就是腦神經要放鬆,一放鬆自然而然就會無念了;不能放鬆的話,就永遠不能無念。無念不是發呆,發呆的人死了以後會到「邊地」去,那是淨土與穢土之間的一塊地方;那地方是前不著村、後不著店的。一到了邊地,那麼待在邊地要比待在地獄的時間還久,所以不要把發呆當作「無念」!

    各位在未達「體相一如」的境界之前,還有一個更重要的過程叫「融相入性」,融相入性就是進入體相一如的門檻。你要把「相」當作是「體」來看待,當然不能有分別心;但以因果關係來講,以後你成就佛果的時候,你希望自己的相貌是醜陋的,還是很莊嚴呢?從初地菩薩證本心以後,就沒有長得醜陋的,所以相也要注意、也要圓滿。

    比如,初地菩薩是什麼境界?《心經》講:「舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色」,這裡講的就是色空不二、體相一如的境界。所以在修行過程中,佛乘宗的修法和禪門,尤其是禪宗  六祖以後的修法大相逕庭。

    我們一開始就從「融相入性」下手,既然從這裡下手,而且隨時都有機會可以來種善因,為什麼不種呢?難道你供佛非要用難看的花來供佛嗎?應該沒有人這樣吧!所有的人供佛,一定是拿他認為最好的東西來供佛,因為那是代表他的「心」;心慢慢就能進入體,就是所謂的「心體」,體跟相就一如了。所以現象的問題,簡單講就是因果問題而已。

 

從感應到相應

問:如果是請大幅的 大自在王佛法照,懸掛時應該注意什麼呢?

善性導師回答:

    應供奉在最好、最清淨的地方。萬一房子只有四坪,也是掛在四坪之中,你認為最好的地方,這是表達你的恭敬心。如果心清淨就能和 祖師「相應」;在還不能清淨時,最起碼要有恭敬心、報恩心來和 祖師「感應」。

    如果家人同意供奉 大自在王佛的立體佛像,而且經濟能力許可,那麼就應供奉最好的佛像;若經濟能力不允許,也沒有關係;若家人不同意,你悄悄的禮拜也可以。但如果家人同意且經濟能力都具足,而你只供奉 祖師的法照,這樣是不如法的。

 

問:萬一有一天法照或佛卡褪色了,要如何處理呢?

善性導師回答:

    一般可以用火化掉。如果是我們學員的話,先念九字禪或修「淨食三昧法」,然後火化;火化後再修一次「淨食三昧法」,這樣就圓滿了。

 

問:為什麼家裡供奉的佛像,有時是笑臉,有時又現憤怒相呢?

善性導師回答:

    這是歷劫累世的因緣,所以有這樣的感應和變化,這又稱為善根發,是好現象。每個人的因緣不同,現象就是因緣而已。我也曾和一位洪師姊說:「大自在王佛會跟妳微笑、招手喔!」但她不相信。後來有一天,她要離開佛堂之前,回頭一看,居然看到  大自在王佛正在跟她微笑、招手,她嚇了一跳,從此就相信了。

 

問:每天供佛時,應該如何祈求?需要念什麼嗎?

善性導師回答:

    不管做任何事情,想要境界提昇,最好的方法就是要清淨無念,只有在清淨的時候才是普供養十方三世諸佛菩薩;而戒定慧心香就是你的清淨心,這個才是最高的供佛。

    所謂一念轉自業轉,念頭一轉很明顯表達思想觀念在進步,就和一般人不一樣了。所以要讓供果變成修行,供水變成修行,供香也變成修行,不管供什麼都變成修行,要做到這樣才行。所謂變成修行主要是在講專注,在供佛的時候你要非常專注,而不是想東想西、唸東唸西,其實你不用講什麼,甚至不用想,佛都知道你在做什麼。

    比如供花或供什麼都一樣,要按照程序、次第來。你可能會覺得很煩瑣,但世間法哪一件事情不煩瑣?所以你歷劫累世的因緣都是隨著你內心的呈現,而不停的變化。了解這個道理以後,自己就曉得該怎麼做,而不必由別人告訴你該如何做。供佛就是要呈現你內心對佛、對 祖師的敬愛之意;你呈現最好的給佛,同時也就是呈現最好的給自己的自性,這樣自然就容易「感應」;若要「相應」則須進一步讓自己的身心清淨。

    在你還沒有成就慧命之前,生命還是重要的,生命就是因緣果了,其他還有的就是現象而已。修行人應該讓所種的因、結的緣,都是為了成就自己的慧命而做。這道理很簡單,但實踐卻很困難,因為潛在意識、深層意識裡,習氣隨時會出來阻擋,隨時讓你種惡因、結惡緣,因緣果不都是在世間裡種的嗎?但只要懂的人,每種一個因、結一個緣,還是要為了成就慧命而努力,這就是入世。

    出世,是不住因緣果的,就是所謂的「不昧因果」,這時候的層次當然就比較高。思想觀念到了這樣的層次,當然就是種最好的因、結最好的緣,但是眾生就很難做到。眾生最難的就是沒有辦法控制自己的潛意識、深層意識。所以現在唯一能做的就是控制好表面意識,讓你的表面意識都是種最好的因、結最好的緣。能這樣不停的做、不停的做,慢慢就會跟潛意識、深層意識排列組合成一條線,跟最底下的最深層意識就「感應」上了,進而「相應」。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/227
閱讀紀錄