如果要背業障,那我們還要不要救人呢?

善性導師講述/編輯部整理

沒有一件事情不背負「業力」的,好與壞而已。「業障」就是煩惱痛苦,如果有煩惱痛苦,但是你能不住的話,還怕什麼業障呢?

 

「替人治病如果要背業障,那麼我們還要不要去救人呢?」這真是一個大哉問,如果確實是這樣,那醫生該怎麼辦呢?思想觀念不正確,其實你怎麼做都是錯的,都會動輒得咎,這樣也不行,那樣也不行,處處受到了既有觀念的限制。

修行人要有一個觀念:成就眾生就是成就自己,成就自己就是成就眾生,要有一合相的觀念。

眾生住差別相,所以想的都是差別相的事情,以為我救某人的德很大,這是差別相,是你和他之間的「因緣」而已。要突破這樣的觀念,每件事想到的都是整體性的眾生,這就是一合相。 緣道祖師常講:「一個修行人,世間法不要涉入太深」,涉入太深就會障道,很多人都會和你牽扯不完,所以要往一合相的方向著手。

沒有一件事情不背負業力

問:替人治病是否真的會背業障呢?

善性導師回答:

    這要看什麼病,小病被沾染上就算了,大病那就要考慮了,要留著有用之身好成就眾生。修行人要有一合相的概念,你救了某人,也只是你和他之間的因緣而已。我一向很少出手幫個人治病,都是以整體為對象。每天早上先從大自在講堂、妙空講堂、緣道講堂、慈悲心講堂、平等心講堂、捨離心講堂的弟子、學員加持起,然後遍及台灣,到華人因緣深的地區,一直延伸出去,再到全世界、到整個法界,這就是一合相的觀念。

    至於治病,如果對方沒有那個福報也治不好,即使是遇到佛,沒有因緣也治不好。俗話說「先生(醫生)緣,主人(病人)福」,就是這個道理。

 

問:如果有人病得很重,而醫生的醫術也可以挽救他的生命,那麼醫生到底該不該救這個人?會有業力的問題嗎?

善性導師回答:

   如果醫生學佛、修行,而且不住在「相」上,則什麼事都可以做。如果他住在「相」上,所謂「救人一命勝造七級浮屠」,這也是在種善因。

    沒有一件事情不背負「業力」的,好與壞而已;救人家一命是背負好的業力,這當然可以做,如果被救的人將來修行解脫、證道、甚至成佛,則這位醫生種的善因更大!反之,這個人將來做壞事,醫生可能間接會有不好的因緣,但他還是不能不救。

    釋迦牟尼佛在因地修行時,有一世和五百個商人同乘一艘船,結果有一個強盜要殺害五百商人;殺人是種惡因,但 佛陀寧可犯殺生的罪業,也要救那五百個商人。

    學佛無非是「體」和「相」,在相上要儘量種善因、結善緣。因為有那麼多的善因、善緣、善果,就能夠讓你在修行的過程中,沒有那麼多的障礙,增加很多的助緣,這樣修行就容易成就。

真的有「定業」嗎?

問:請問定業可以轉嗎?

善性導師回答:

    其實沒有定業這回事。唐朝 玄奘法師有一位弟子說:「定業不能轉」,這是沒有證道的人所講的,如果真是如此,定業就不是因緣法了!因緣法是無量因緣,無量變動的; 地藏菩薩也有所謂的「滅定業真言」,可見定業可滅,哪裡還有定業呢?其實這只是在強調業力特別鞏固而已!

    就像人生的路很難轉彎、很難突破、很難超越,勉強叫「定業」。但是再鞏固的業力,只要信心夠、願力大,肯下功夫去做,都可以突破;不能突破的原因是因為做得還不夠。就以「凡事先檢討自己,不檢討別人」來說,凡夫總是怪別人,不怪自己,一直讓這個「小我」超越「大我」,所以才會變成凡夫中的凡夫啊!

「共業」是宿命論嗎?

問:共業是否也是一種「宿命」呢?

善性導師回答:

    不是宿命,因、緣、果會改變就不是宿命。譬如藍、綠若肯各退一步,因、緣、果就可以改變,否則愈對立就愈嚴重;而宿命是不可以改變的,這是兩者最大的差別。我們可以從個人改變起,延伸到整個家庭的改變、工作同仁的改變等等,改變的人口愈來愈多,影響力就愈大。

 

問:「共業」會對一個國家產生什麼樣的影響呢?

善性導師回答:

    這個問題太大了!像台灣現在的狀況,就叫做台灣人的「共業」;全世界目前呈現的狀況,也是「共業」。而戰火連連的中東地區,就是屬於共業重的國家。

    共業是一種因、緣、果的關係,但我們還是可以避重就輕的。譬如,美國也可以選擇不攻打伊拉克,打或不打,好或不好雖然很難論斷,但以「對立」的角度來看,總是不好的。所以,有智慧的人會採取好一點的方式,來減少後果的嚴重性。

 

問:我有時會忘了到佛堂的路該怎麼走,這是否也是一種「無明」或「障礙」呢?

善性導師回答:

    一般來說,那叫「失神」,代表你業障太大了!但如果是因為用功而使得意識作用減少的話,那就是進步。也有人念佛念到沒有念頭,走路照走也沒問題;但如果遇到紅燈他還照走,那就是修行路況還沒有超越,甚至還會走錯路。若是已出般若就不會出錯,倘若有錯,那是因為他走錯路的因緣,比到佛堂來的因緣更深所致。

    所以,如果是意識作用減少的情形就是進步,接著就要保任,這時心法更重要了。假設心法沒有進去,就有可能走入外道;如果心法能進去,就只剩保任功夫了。要保任就要放下,每個人都有盲點,而且這個點可能就是你修行的障礙,所以要去觀察、覺察,找到這個點就要放下,不要成天期待有的沒的!

 

問:我希望有一天排除家裡的障礙之後,能夠在佛堂裡有所成就,這樣的想法對不對呢?

善性導師回答:

    在佛堂裡不會成就,因為沒有人是共同修行而成就,修行者都是個別修行成就的; 密勒日巴、 岡波巴也都是這個樣子,沒有例外。譬如: 岡波巴修行到一個程度, 密勒日巴就把他送走,師徒兩人也是難捨難分,比梁祝的十八相送還厲害啊!我覺得他們比梁祝的感情還深厚很多,但那不叫感情,是叫「因緣」,他們之間有那麼深的因緣啊!

    初修的人的確是共修比較好,但真正修到高層次,就是要一個人修,要放單飛。所以,你不要想在佛堂成就,當你在修行上到達一定的程度後,我就會放你出去,讓你一個人出去成就。

    另外,對父母親最大的孝順,就是你趕快成就,你愈早成就,對他們的孝順就愈大。真正孝順的人,劍及履及,不是想到才做,功課從一開始就要排到證道為止。像我早就規劃好要三年內、兩年內或一年內證道,其他妨礙我證道的所有因素,我全部要排除掉。

    不只是學佛要這樣子,世間法也是如此,只是一般人腦筋沒有辦法那麼清楚而已。譬如你三年內要賺一千萬,那你就得排除妨礙你賺這一千萬的所有因素,全部都要排除掉。我現在做的人生規劃就是這個樣子,各種成就都是如此,這個叫做「信心、決心、用心、恆心」,四心具足才有辦法真正成就。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/236
閱讀紀錄