浪子的報恩

文/法傑

天下的媽媽都是一樣的,但是,我的媽媽卻不太ㄧ樣。

 

我的媽媽是一位身心障礙者,從小她的狀況讓我有些自卑,有些無奈,有些無助。

不出其然,在成長過程中,這變成了一道陰影,也變成了自己染上惡習的藉口。我開始菸酒不斷,由於沒有正確的人生觀,所以每天下班喝酒度日,日復一日 … ,真是往事不堪回首!

自從父親過世後,想法才慢慢改變,於是開始跑廟燒香、求神明、做義工,閒暇也看一些經書以及收看電視弘法節目。因緣際會下,明川師兄介紹我進入「大自在講堂」,才開始慢慢明白媽媽的狀況,唯有佛法中的「報恩心」才能真正解決一切。我將 導師所說的心法一點一滴的吸收後,對何謂修行、信心開始有了概念,也儘量找時間念佛、做功課,以求理事併進。

   

其實,學佛的主要動力還是因為媽媽的關係。儘管媽媽宿疾纏身,但是跟著我一起來佛堂之後,身體及氣色逐漸好轉,也開始念佛拜懺,並有幸成為隨緣皈依弟子,在此特別感恩 導師的慈悲,讓我終於真正瞭解,原來現象的一切其實只是互為因果而已,多年來的一些宿命、悲觀、自卑等不健康的想法,一一散去。

 
學佛後,感到有一股安定人心的力量,如同甘露般的流入心中,讓心胸開闊許多。很多同事、朋友都好奇我的轉變,其實這就是《佛乘大法》的殊勝!所以一有機會,也介紹他們來佛堂上課。
 
 
原以為佛菩薩遠在天邊,自己絕不可能沾上邊的,上了課才瞭解到原來眾生皆有佛性,都具有成佛的本質及條件。「 原來我也有佛性 … 我也可以成佛 … 」這句話至今仍清晰的印在心頭,震撼著我。
 
《阿含經》云:「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」 相信只要依 導師所教導如法修行,終會有成就的一天,原來媽媽也可以成佛,我也可以成佛!「佛師父母眾生恩,飲水思源銘心田」,在此感恩明川師兄引我進佛乘宗,感恩明福講師送我念佛機,感恩諸位師兄、師姊對我們母子倆的親切關懷,更感恩 導師的諄諄教誨與 祖師的慈悲加持,弟子會秉持四心~信心、決心、用心、恆心,繼續堅持下去的!

https://buddhayana.info/Article/Info/121
閱讀紀錄