謙卑、謙卑、再謙卑 要如何才能真正做到?

煩惱始終揮之不去?無常總是如影隨形?不論是在生活或修行中,我們都有很多的障礙亟待克服。

人生不如意十之八九,但是面對逆境,到底又該如何突破與超越?我們的障礙與煩惱真的能化為菩提嗎?其實,您只需要去做一件事情,那就是懺悔,澈底的懺悔,謙卑、謙卑、再謙卑!

 

「謙卑、謙卑、再謙卑!」並不是一句口號,而是讓你人生逆轉勝的一個重要思想觀念。當你願意臣服、真心懺悔,才能真正做到「謙卑、謙卑、再謙卑」。

但是重點來了,大家雖然都知道自省、懺悔很重要,但就是做不到。其中最主要的關鍵,就在於我們放不下這個「我」。我的想法,我的主張,我的面子,我的權力,我的自由......真相是,宇宙世界之大,並不是以「我」為中心,「我」愈大,煩惱就愈多,「我」愈小,能量就愈大,一定是這樣!

一個人如果不懂得「縮小我」,不懂得反省懺悔,那麼終其一生,都將一無是處。那麼又該從何懺悔,如何開始呢?

不可思議的《禮佛拜懺文》

本門的「禮佛拜懺文」,是    妙空祖師親傳下來的,雖然不到一百個字,涵義卻非常的深遠,可說是把所有佛經的精義由淺到深都包涵在裡面了。拜懺最主要是「陳露先惡,改往修來」,就是把以前的過錯,能覺察到不對的地方,全部能把它表白,並且修正。懺悔的功夫要下得扎實,不然達不到效果,所以重點在「改往修來」。

問:「禮佛拜懺文」要如何修持,並在每天的生活中實踐力行?

善性導師回答:

    「禮佛拜懺文」對末法眾生而言,其重要性超越我們的想像,是任何根器的眾生都可以修學的。一個人一生中之所以遇到很多問題、很多困難,最大原因就是因為有很多的觀念、很多習氣沒有改過來。不管是在人生還是修行過程中,都有很多的障礙,無論是大中小的障礙,這些都讓我們很難有所進步,暫且不講解脫,光講進步都很困難啊!

     我們經常聽人講:「你愈學愈回去了!」很多學佛的人,愈學身體愈不健康,因為他的飲食、生活習慣,仍然有很多的執著。執著也就是習氣,所以讓他沒辦法進步,本來家庭勉勉強強可以過的,學佛以後反而衝突更多,工作職場上也不順利。如果健康、工作、家庭這三方面都沒有進步的話,就表示他佛法是沒有學進去的;假設佛法能學進去,各方面一定都會進步,包括身心也會愈來愈健康,因為修行障礙減少了。

    修行障礙從哪裡來?從我們的習氣而來,講嚴重一點就叫習性,也就是個性。西洋人講:「一個人的個性,決定一個人的命運。」一個人是否身心健康,是否工作順利,是否家庭和協圓滿,跟他的個性有絕對的關係。有句名言說:「人到了四十歲以後,要為自己的容貌負責。」你說容貌是父母生成的,我怎麼替自己負責呢?這其實頗有禪意。假設你修正自己的習氣到了某個層次以後,你的外在與內在,也就是內法界與外法界整個就會和協,進步的程度就可想而知。

    學佛最大的用意和好處,就是在這一生中下很大的功夫,懂得修正自己、檢討自己、反省自己,那麼人生才有一點意義;假設不懂得這樣做,那麼可以說是一無是處,不只是修行人,所有的人、眾生都是如此。

澈底的懺悔,完全的謙卑!

問:為什麼修正自己這麼重要?

善性導師回答

    我曾問過我們學員:「你們的人生觀到底是什麼呢?」如果還沒有建立起正確的人生觀,最起碼要懂得修正、提昇自己,讓自己變得更有智慧、身心更加健康、與人相處更和協圓滿。你要去了解自己的個性,那個「我」的個性,到底是什麼呢?因為很多人找不到,所以我們才從習氣下手,就容易找得到。比如,你看現在的年輕人,甚至四、五十歲的人,大多被綁在網路上,一上去就下不來了!他的人生很貧乏,只能在網路上獲得一點點快樂而已,這同時也演變成滿大的習氣,最終的結果就變成他的煩惱痛苦了。

    世界上有那麼多人在修行,為什麼成就者那麼少呢?就是因為不了解真正的修行,功夫要下在哪裡。幾乎所有的修行人,功夫都下在念佛、打坐、拜懺上,而習氣、個性卻一點都沒有改變,那怎麼可能成就呢?因為那樣的習氣、那樣的個性,所塑造成的就只是個凡夫而已。其中還有一個更大的問題,假設他的習氣就是不肯修德大,德就不會增長;德不增長,而習氣增長,最後的結果可想而知,就是到三惡道去了。

    我們的老祖師 妙空聖僧,深知末法眾生有這麼大的問題存在,所以特別傳下禮佛拜懺文修持法,看看眾生能不能有因緣來解決習氣的問題,解決障礙的問題,也就是傳統佛教講的業障問題。所謂的障礙去除,其實就是指本身的身語意要從修禮佛拜懺文之中得到修正。修行可以說是非常無情的,障礙愈多就愈修不起來;世間法也是如此,障礙愈多,你在世間法上就愈沒有辦法如意。所謂「減一分無明,增一分法性」,障礙能去除,法性自然就顯現出來了。


https://buddhayana.info/Article/Info/88
閱讀紀錄