給初學者的打坐40問 善性導師告訴您,如何把心靜下來

善性導師講述/編輯部整理

你的心是愈坐愈清淨,還是愈坐雜念愈多?你的身體是愈坐愈放鬆,還是愈坐愈腰痠背痛?40個提問,道盡初學者打坐時所遇到的問題;40個回答,讓善性導師從「心」來解惑,到底為什麼我們需要打坐。

 

越來越多人藉著打坐,來追求內心的平靜,包括國、內外名人、明星,甚至連哈佛大學、普林斯頓大學都開設相關課程。但是如果沒有正確的思想觀念,就容易誤將「打坐」視為一種流行現象來追求,或認為「打坐」只是一種生活中的小確幸。究竟為什麼要打坐?打坐的目的是什麼呢?

 

讓雜念不再紛飛

有一個小故事是這樣的:一位老太太跟人去學打坐,一個星期後,她到處分享打坐的好處,她說:「打坐真的太好了,你一定也要去學!」老太太的朋友好奇問她:「打坐到底怎麼好呢?」,老太太非常嚴肅的回答他:「你知道這幾年我很多事情都忘了吧?孩子擔心我是老年痴呆,但只要我一打坐,所有事情就都想起來了,對了,你還欠我錢你記得嗎?」

這恐怕也是許多初學者的困惑,不打坐還好,一坐下就什麼事情都浮現了,本該清清淨淨,奈何雜念不停紛飛......

 

Q1:打坐時為什麼會有那麼多雜念,要如何去掉呢?

善性導師回答:

    因為不能「捨」,所以念頭埋伏在意識裡面,碰到因緣它就出來,永遠不能斷根,所以斷根之道要能捨。怎樣才能捨呢?就是要能看破現象。如果要講福報,我最大的福報是曾遭遇到那麼大的困境,讓我能夠真正的看破現象。像你們沒有遭遇過那麼大的困境,所以就很難看破!就算遭遇到大困難的也大有人在,但未必能看破啊,這就是因緣、福報的不同。

 

Q2:打坐時感覺很浮躁、念頭不斷,要如何才能清淨呢?

善性導師回答:

    你能真正清淨你就解脫了,應該是說比較清淨。

    浮躁有兩種情形:一是你沒有用功過,所以浮躁就會週期性的出現;二是倘若你很用功,而有此浮躁的情況,那麼就恭喜你,這關一過,修行就會更上一層樓。

Q3:打坐時坐不住,不僅雜念多,守點也守不好,該如何是好呢?

善性導師回答:

    丹田要微守。所謂「一念轉自業轉」,如果你念頭不能轉,就是因為不夠專注;而不能「捨」就無法「專注」。不能捨,是因為你內在還有期待在,所以不能看破現象,這也表示歷劫累世以來有某種程度的障礙。一個人的表面意識容易捨,但是潛在意識的難捨,卻不容易察覺到。

    所以要先了解現象,看破「現象只是無常」罷了。佛法其實很簡單,理路能清楚,現象就能看破,能看破無常就一定能捨;如果無法全捨,就表示還不能真正看破。真正能看破現象,自然而然就能專注、入定,這是很容易檢驗的。

 

真正的專注是極度的放鬆

    對初學者而言,有人說打坐要數息,有人說要觀心,有人說要冥想,有人說要念佛,但卻沒有指出背後真正的原理,其實都是為了要「專注」。只是專注大家都知道,但卻為什麼這麼難做到呢?其實還是因為不能放鬆。

 

Q4:靜坐時冥想有助於觀心嗎?

善性導師回答:

    不動意識就不必冥想,觀心的目的是讓你進入純一、專注。真正的專注是極度的放鬆,不能極度的放鬆,就不能進入真正的專注;當你進入極度的放鬆時,念頭就變得懶得起來了,因此,當別人找你時,你自然就不會接受他們的邀約。所有修行法的目的都是為了達到專注,印度教是用冥想的方法,後來佛教也接受這種觀念;它也是修行的一條路,只是思想觀念、層次不同而已,能夠達到真正專注時,放鬆度是一定夠的。

    所有的放鬆都與思想觀念有關,思想觀念層次越高,就越能放鬆;思想觀念層次越低,就越不能放鬆。以對佛法的了解,我們重新看佐佐木小次郎與宮本武藏的決鬥,佐佐木小次郎為什麼會輸一刀?就是放鬆度不如宮本武藏。決鬥前,宮本武藏坐在船上將木槳削成木刀,一直處於放鬆的狀態;而佐佐木小次郎則是一心想要打倒宮本武藏,處在意識緊張的狀態,那當然會輸。當你可以把佛法融入生活時,縱使看電影也等於是在看佛經,但你們可不能自欺欺人,藉機看電影喔。

    像電視劇《大長今》也是在講佛法,它講兩個東西:一是食療,一是醫病,兩個都是在講「一切為眾生」,但不會看的人就只是看劇情而已。事實上,心量若大,則人生充滿無限生機、趣味;心量若小,則看每一樣事物都不順眼、不舒服,人生布滿了黑暗。

 

Q5:請問打坐時還可以念佛嗎?

善性導師回答:

    打坐時如果有雜念就念佛打掉,如果沒有雜念就不必念了。「唯獨無念才是真念佛」,當有一天你都沒有念頭時,就不需要念佛了。

 

Q6:曾經在打坐時感到很不舒服,想站起來大叫,遇到這種情況應如何調適呢?

善性導師回答:

    要調整身心將自己放鬆,先從頭部開始放鬆,然後一直到腳下。如果還不行,就把意念守在丹田;再不行就守腳底。要暫時先解決掉,否則長久這樣是不行的。

    這個問題,歸根究柢是因為沒有把現象了解得很透澈,否則就不會有這種情況發生,這其實是內在與現象的一種對立;每個人或多、或少都會有一點,只是表達出來的情況不一樣而已。如果能對現象有所了解,對立的觀念自然就會慢慢消失;但就算對立的觀念沒有了,最終還是要能看破現象,一旦看破現象,才可以放得下現象。通常放不下的原因就是看不破,這是很容易被檢驗出來的;所以能看破就能放下,全身馬上就會放鬆,放鬆自然就「空」,想不入定都不行。

 

行住坐臥皆是禪

    真正能看破現象,定力才能提昇,而且還要慢慢突破到在任何時間、任何地點打坐,都不會受到限制,也就是隨時都很容易入定;然後再一步一步進入二十四小時皆定,二十四小時每分每秒都在定中才行。當你能夠二十四小時皆定,慢慢就有機會「住自性佛位」。

Q7:修行一定要打坐嗎?

善性導師回答:

    末法眾生尤其需要。所有的修行法,包括打坐,都是在修「定」。假設不打坐,你拿什麼來修「定」呢?修行人的每一分、每一秒都很重要,一定要把握每一分、每一秒的時間,否則這一生要成就很困難!有百分之八、九十的學員,時間分配不均,即使再忙,每天挪出四小時都有可能,只看你會不會分配而已。

 

Q8:那每天努力打坐,是不是就在修行呢?

善性導師回答:

    不修正行為和習氣都不叫做修行,即使你連續打坐一百個小時不起座,也不叫修行。那麼叫什麼呢?叫胡鬧!修行和你能不能去掉習氣、去掉壞習慣有關,先把重大的惡習去掉,你就會發現自己漸漸地輕鬆起來了,我們不是常講「鬆、慢、柔、空」嗎?

    只要你把重大的習氣去掉,慢慢就會和以前不一樣,包括生理方面也會不一樣。所謂「打蛇要打第七吋」,修行也一樣要抓住那個要領,才不會搞錯方向,白修一場!

 

Q9:靜禪時,是否ㄧ定要坐著,站著可以嗎?

善性導師回答:

    你應該聽過這句「行、住、坐、臥皆是禪」吧,所以在修行上有所謂的「行禪」。

    我們也有行禪啊!我們的「四妙定禪」,是在行、住、坐、臥間,它是「遊戲神通三昧」法門裡的其中一個法門。行禪、住禪、坐禪、臥禪是循序漸進的,要看你的因緣適合哪一種禪;有些人站著容易入定,有些人坐著容易入定,有些人躺著容易入定。所以行禪是有的,為了要修定力,你用什麼方式都可以修的。但以末法時期的眾生而言,要修行禪、住禪、臥禪都很困難,只有兩種方式最容易修定力:一種是念佛,一種是打坐,其他的都不如這兩種方式。

    坐禪就是以打坐與念佛為主,尤其是念佛,對年長的人來說比較容易。假設你身體狀況不是很適合打坐,那麼就專心在念佛上多下功夫。末法時期,念佛是往生淨土的最重要法門,尤其是念九字禪,所以你們在九字禪上面要多下功夫,而且要專注。專注就是要能夠捨,要能發大心,因緣福德要具足,這是不二法門,絕沒有例外。

 

Q10:臥禪,是不是生病的人在修的呢?

善性導師回答:

    釋迦牟尼佛不是在修臥禪,那是祂快要入滅了才會這個樣子。一般佛家不講臥禪,道家比較重視臥禪。綜觀歷史,佛家很少講臥禪,也幾乎沒有一個人因臥禪而成就的;但是道家就很多,譬如宋朝的陳摶就是修臥禪的。他一睡千年哪,所以他當仙人!我看你睡十二小時就會覺得很累了吧!

 

Q11:由於白天上班很忙碌,到了晚上打坐時精神都不好,常會打瞌睡,該如何處理呢?

善性導師回答:

    晚上要打坐前可以先小睡十五分鐘,如果已經小睡十五分鐘,還是不能恢復精神來打坐,這就證明你的身體的確不好。正常的身體只要休息五到十五分鐘就可以恢復精神,不管年紀大小都是這樣;如果你身體狀況不好的話,那就需要多練習禪功,而且要補充營養,多注意平時的保健。

 

Q12:若打坐到快睡著的時候,自己戳自己一下或起來走一走,不知道有沒有效?

善性導師回答:

    戳一下沒有什麼用,但是你可以在天花板上吊一個苦膽,效法越王句踐;要不然也可以帶個錐子,隨時錐自己一下,一邊錐,一邊還要帶著OK繃,萬一流血還可以趕快貼個OK繃,這樣哪裡還會睡得著呢?也許各位會覺得我這個想法還滿奇怪的,其實也不算奇怪,因為我自己以前也曾經這樣做。儘量不要昏沈,昏沈就很不好了。

 

Q13:導師曾說,初學者中午不要打坐,請問大概要到什麼階段,中午才可以打坐呢?

善性導師回答:

    快的話,初級班以後就可以了,但還要看個人的狀況而定。因為有些人可能一個禮拜就只有來上課時才坐那麼一次,這樣的進步就小,可能要等上一、兩年,或兩、三年後才行。

    假設你每天都打坐,且每天打坐一、兩個小時以上,大概三、四個月就可以了。你有沒有用功,自己應該很清楚;如果用功不夠,就儘量不要在中午打坐。不是說中午不好,而是那個氣太強,光是氣強,沒有什麼用的!氣強了以後還要化氣,又怕你心法不夠,氣就化不掉,那樣在身體裡面反而不好。

 

Q14:曾看到書上有古德說,晚上最好也不要打坐,那是為什麼呢?

善性導師回答:

    修行最主要的目的就是要不受時間、空間的限制,假設說你應該是中午打坐最好,可是你早上八點到下午五點要上班,那你怎麼能夠中午打坐呢?沒辦法呀,那就是你沒有這個福報啊。

所以自己要了解本身的情況,再來配合時間。比如你八點要上班教書,起碼七點要出門,回到家煮完飯大概八、九點;所以你的時間就只能規劃在晚上九點到隔天早上的六點,只能在這段時間裡面下功夫,其他的零星時間就念佛、拜懺等。假設照古德所講,那你不就做不到了嗎?所以每個人情況不一樣,要懂得自己去規劃哪些時段裡要如何修行,那才是重點,不要受到文字的限制。

 

Q15:白天打坐和晚上打坐有什麼不一樣呢?

善性導師回答:

    每個時段對每個人修行的影響都不太一樣,這不是絕對的,但到了證本心以上,就不再受到時間、空間的影響。就像有些人到閉關中心打坐會坐得比較好,有些人要在佛堂、有些人要在家裡、有些人要到拉拉山,這就是因為凡夫受到時間、空間的限制。有的人適合一大早打坐,有的人要過了八、九點,有的人要晚上打坐比較好,每個人都不一樣。

    初修的人應該找個自己比較適合的時段,但到了研修班就不應該還在挑時間;進入研修班三個月以後,理論上應該慢慢不受到限制了。以佛乘宗的法來講,進研修班一年以上的人,最快應該要證道,其次要證相似法身,怎麼還會受到時間、空間那麼大的影響呢?

    假設你現在還會受到時間、空間影響,那就只好挑自己打坐最容易入定的時段,在那個時間打坐,進步就會比較快;但這種進步都是有限的,只要會受到時間、空間限制的進步都是有限的。所以,要慢慢突破到在任何時間、任何地點打坐,都不會受到限制,也就是隨時都很容易入定;然後再一步一步進入二十四小時皆定,二十四小時每分每秒都在定中才行。當你能夠二十四小時皆定,慢慢就有機會「住自性佛位」。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/242
閱讀紀錄