回不去的世界 我們要如何與疫情共處?

善性導師講述/編輯部整理

一場全球大流行的疫情,世界改變了,地球改變了!各地數十億人口都要留在家中,也因為停下來的人太多,科學家發現連地殼的振動都減弱了。

 

許久不見的野生動物、鳥禽出現了,空氣變乾淨,海洋也安靜了,少了人類的行動,一部分的地球竟然被治癒了,這場病苦的另一面,透照出了大自然的反撲。

混亂的疫情中,你的覺察是什麼?

問:在疫情過後,我們的生活將重新被定義,我們將迎來一個更重視心靈且良善的世界嗎?

善性導師回答:

    「眾生皆有佛性」,就連新型冠狀病毒也有佛性,如果這樣的觀念沒有確認、沒有建立起來,就會敵視、怨恨病毒。事實上,所有的病痛,所有的人生遭遇,全部都叫業障。為什麼會有這麼嚴重的疫情?新冠肺炎是來自於人類眾生的貪、嗔、痴、慢、疑,任何病菌、病毒、疾病、煩惱、痛苦亦復如是。

    所以,我們種了什麼惡因?結了什麼惡緣?以前種的因、結的緣不夠好,自己就得好好種善因、結善緣來修正自己。修正得愈快,遭遇的不幸或病痛就去除得愈快;修正得愈慢,去除的也就愈慢。

問:現在病毒越來越厲害,還有各種變種病毒,我們應該如何面對呢?

善性導師回答:

    觀所有的病菌、病毒,它們都有佛性,所以要加強自己的思想觀念,確信法界的任何眾生,包括這些病菌、病毒,它們都有佛性,不會傷害我們。

    只有兩種情況下會傷害我們:第一種是因緣,因緣具足我們就會覺得它傷害我們;第二種是你對「它有佛性」的這種觀念,沒有建立得很確定,所以你還不能和佛性相應。只要能和佛性相應,它就不會傷害你;就算傷害你,你也要起歡喜心接受它。所以,學佛的人應該沒有這些問題。

提昇「見地」 是最好的免疫力

問:只要觀病毒的佛性,就不怕會被影響,就不用打疫苗了嗎?

善性導師回答:

    打疫苗也可以,戴口罩也可以。第一是因為你不曉得因緣會怎麼樣;第二是因為你與病毒的佛性不能相應,不能相應就有可能被感染到,所以你可以做預防動作,一切隨緣就好。

    在修行過程中,法界對我們所做的一切,無論什麼事情,無論如何對待,都要高高興興的接受,這是修行人應有的基本態度。像基督教的耶穌,你打祂左邊,祂還轉右邊讓你打;還有 龍樹菩薩,有人要殺祂,祂就讓他殺,這就是行者、就是菩薩。

    所以,何須懼怕流感病毒?幾年前我們面對SARS疫情,還不是這樣走過來的。為什麼講正確的思想觀念最重要,原因就在這裡。如果對於生命不了解,就會懼怕病毒這些東西;思想觀念正確以後,你就知道它根本不是和你對立的。你會認為病毒與你對立,其實是因為你和它對立;任何東西都是基於我執、法執而對立的,這才是關鍵。

    為什麼打疫苗、戴口罩、做防禦,我都贊成呢?因為萬一你哪天走了,可能會起瞋恨之心,說不定還會恨導師,說是導師叫我們不要戴口罩的,對不對?屆時去見閻羅王,就說都是導師害的啊!


https://buddhayana.info/Article/Info/2404
閱讀紀錄