助念Q&A 最後的叮嚀

善性導師講述/編輯部整理    

不是心靈安慰,不只是一種儀式,更不是迷信,對往生者來說,臨終助念真的非常重要!生死事大,但助念應該怎麼做呢?與其找禮儀公司來處理,不如從自己建立起正確的觀念。

 

問:助念對往生者一定有幫助嗎?

善性導師回答:

    助念是兩方面的事:一是助念者的修為如何;二是被助念者的修為如何;有人助念當然比較好。由於每個人的因緣不一樣,所以不要認為身為佛乘宗弟子太幸運了,臨終時會有人來助念;到時候有可能由於家人反對等因素,因緣不具足就沒有人來助念。所以,為什麼我們強調「僧團」的重要?就是希望大家能相處融洽。所謂相處得很好,不只是朋友而已,還要種善因、結善緣,到時才有人來幫你助念。

    坦白講,絕大部分的人在這一生沒有辦法證道,還有一線的機會就是靠助念。我們為什麼要成立助念團?為什麼要成立「四攝法展望會」?就是希望你們相處和協,將來臨終時,有人助念,這是一線生機。所謂善終,就是沒有任何痛苦地走,這種人至少可以到人道。

 

問:助念應該要有什麼樣的正確觀念呢?

善性導師回答:

    助念的「德」,比做義工、捐錢的德還大,而且大很多。同時,還可以和靈界結上善因緣,屆往生時,因為有那個德,所以靈界的朋友就不會來干擾你。當然,只助念一次是不夠的,必須很多次,經常幫人助念的人往生時,就會比較清淨。

問:助念的速度與聲音應如何才好呢?

善性導師回答:

    助念最主要在於是否「專注」,愈專注能量就愈大,往生者所得的好處也就愈大。專注的能量是足以讓往生者至少投生到人道的,而佛乘宗助念的最大功用,就是讓往生者能再到人道來,而且能修學佛乘大法。

    至於助念的速度與聲音如何,並沒有太大關係,助念的人彼此間協調好就可以了;若助念的人都很專注,自然會協調得很好,這是專注所發揮的力量。

    接下來就是往生者本人與其家屬的問題了,若往生者生前念九字禪或其他佛號已很長一段時間,不但為他助念會成功,為他超度也會變得容易,而且品位增上。品位即往生的位階,比如原來只可投生至人道的窮人家去,但因能量增長、品位增上,結果可能就到富人家去了,甚至往生淨土;增上到什麼程度,仍須依其個人的「德」而定。 

 

問:助念時帶著 祖師的佛卡,是否也有幫助呢?

善性導師回答:

    當然有幫助,我們每張佛卡都開光過,開光就是請 祖師「住法位」, 祖師是有無量分身的。但也不是每個人帶著佛卡都有用,如果你和 祖師的因緣福德具足,就會產生很大的力量;如果因緣福德不具足,力量就小,用處就小。

 

問:如果去助念時,往生者家屬念「阿彌陀佛」,我們是要念九字禪,還是念「阿彌陀佛」呢?

善性導師回答:

我們的助念團去幫人助念,假設大家可以念「南無本師大自在王佛」當然最理想,因為我們修這個法。但如果往生者的家屬是淨土宗,尤其往生者本身修淨土宗,那麼念「南無本師大自在王佛」,他可能會不太習慣,所以往生者家屬如果希望我們念「阿彌陀佛」,我們就念「阿彌陀佛」。

    所謂佛佛平等,到了佛的層次就是法身的層次,清淨圓滿的法身,其法身的力量是一樣的。助念主要是提醒往生者念佛,而不是爭 阿彌陀佛比較棒,還是 大自在王佛比較棒;只是因緣不同,有些人因 阿彌陀佛而得度,有些人因 大自在王佛而得度。

 

問:假設助念團的品質不佳,那麼對往生者有沒有幫助呢?

善性導師回答:

    剛才講過助念最主要是提醒往生者念佛號,如果往生者生前的修持夠,就不會受任何的影響;若修持不夠,一看這些助念的人就不高興,那就完了!所以,重點還是在自己,不能完全靠別人助念,否則你們不是只要做好公共關係就好了嗎?基本功課最重要,一定要紮實,要修到不論什麼時候往生都不怕,甚至修到隨時說走就走!

 

問:經過助念後,往生者身體變得柔軟,面相也很祥和,他可能會到哪一道呢?

善性導師回答:

    有機會到人道。雖然有機會,但還有可能變化,因為最重要的是神識離開的那一剎那,你所看到往生者的變化與神識出去時,不見得完全一致。但往生者的面相變祥和,基本上是好的,假設他神識出去的那一剎那,沒有其他變化,可能就到人道或者天道。

 

問:往生助念是八到十二小時,為什麼也有人說要二十四小時,有什麼意義嗎?

善性導師回答:

    助念八到十個小時就夠了,一般來講我們念九字禪八個小時就夠了,不用到十二個小時。假設往生者生前就在修,福德也有在做,甚至可能四小時、三小時、兩小時就夠了,要看每個人的因緣福德;但不管再久,十二小時絕對足夠。如果家屬不放心,非要增加到十二個小時,那也沒關係,但並不是時間愈久愈好。

    因緣福德平常就要累積,等到往生時就來不及了,有些學員對此似乎不很注意,我不是說學員不發心,而是對親朋好友那方面,並沒有跟他們講得很清楚。如果有長輩已經六、七、八、九十歲的,一定要幫他多做些福德。

    平常就要把條件準備好,如果因緣福德不夠,再加上不夠清淨,就不能到淨土;能夠一心不亂才叫清淨,因緣福德夠且清淨,到時候就會走得很輕鬆。 阿彌陀佛來接引你, 觀世音菩薩、 大勢至菩薩來接引你,你看到祂,祂對你微笑,你也對著祂微笑,就跟祂一起走了。

    但大部分眾生看到諸佛菩薩的亮光時都不敢看,因為那個亮光,比太陽還亮幾千百萬億倍。為什麼眾生會心生恐懼不敢看?因為貪、瞋、癡、慢、疑太重了,只好躲,一躲就躲到小洞裡去,結果一躲進去,有的出來就變成老鼠!因緣更不好的躲進更小的洞,一出來變成蟑螂!如果心地光明,最起碼就敢看  阿彌陀佛;再配合修行,真正修到清淨地步,就可以為諸佛菩薩所接引,若修不到那裡就沒辦法了。  

  

問:助念結束時需要迴向嗎?為什麼有一次在助念之後覺得冷呢?

善性導師回答:

    我們佛堂助念結束時,會由助念團的代表來作總迴向。至於助念後覺得冷,可以修「大自在王佛自他療病大法」最後的收法,這樣比較不會有冰冷的問題。

    以後去助念時都準備「大自在淨水」,回家再練動禪「排除四大、初段總結式」,最後再拜懺、打坐,即可萬無一失。打坐是把濁氣、把負能量化為正能量最精細的方法,所以要你打坐就是這個道理。平常你透過念佛、拜懺、練動禪要化得這麼精細比較困難,但透過打坐的能量轉化是最理想的。

 

問:助念時入定,是一種好的現象嗎?

善性導師回答:

    入定的情況非常多種,也有一種類似入定的狀況,那就是腦筋昏沉,濁氣充滿腦筋,也會類似入定。因為入定有很多種狀況,所以你看不出來,有時你以為某個人入定了,但有可能是呆掉了,或可能是睡著了,那是兩回事情。

    真正「正念」上的入定,不要說「正念」,我們就說「正思惟」的入定就好了!真正「正思惟」的入定有一個特色,不管是誰,只要在那範圍、空間裡,只要有一個人在正思惟當中入定,能量就會很均勻的充遍整個空間。但那不是講那個入定的人,而是  祖師大慈大悲威德力的加持,是那個入定的人與 祖師產生了感應或相應,所以是看他的層次來決定的。

 

九字禪念佛(助念)機線上版


https://buddhayana.info/Article/Info/2400
閱讀紀錄