親歷無常 體悟重生

文/法直 徐麒紘

因一紙廣告傳單,我走入了緣道講堂,開啟與  導師的緣分,從此踏上學佛之路。然而,一場突來的重病,讓我面臨生死交關,但也因為這個因緣,更感念  導師與佛法的慈悲與殊勝。在親身經歷不可思議的顯現後,體認到生死一如,隨著自己下功夫「去習氣、修德大」,慢慢獲得重生。

 

一紙廣告傳單  開啟學佛因緣

十七年前,四十二歲,日子非常小確幸,卻總是擔憂自己快要出事,所以很想學佛,但沒有因緣。直到某天走出桃園火車站,收到緣道講堂淺藍色影印紙的開課DM。

以前常想,佛在哪裡?想像裡至少應該像電影一樣,比如在黃山之巔,佛的形象占滿蒼穹俯視眾生。而且佛法甚深微妙,經典堆疊高起千仞,法門八萬四千,傳道者超千過萬,怎麼想都讓人腦袋一片空茫。可是這重重的障礙糾纏,就在 導師甫開金口的霎那,忽然輕若鵝絨,聽聞之若如竹葉青風中的山悠古剎。

初級班第三堂,  導師突然注視著我說:「你來啦!」、「這輩子要好好修。」、「你之前修很高,因為思想觀念不正確,最終落入邊地。」之後歷經生死交關時才明白最初的諄諄叮囑。

 

遇生死交關  導師大慈大悲威德力加持

高級班結業後,因為大腸癌末期被抬進醫院,當時痙攣、疼痛到張口無聲,膿血、穢物不分上下噴出,腫瘤從胸腔到骨盆像繡球花一樣。幾家醫院都不收治,而家人哭成一團。就在命懸一線時,一張紙片飄落母親面前,那是剛進佛乘宗時,親戚說是「某游方道人可以問事情」,當時是父親得食道癌,但沒用到,後來也不知塞到哪裡?

母親姑且試之,不料一撥就通,道人把宿世因果以及現況說得明白,並強調說:「莫驚,你兒子已皈依佛門,菩薩會來救,不過菩薩很忙,會先派龍天護法來幫忙!」(皈依的事家人皆不知)。同一時間的我,疼痛馬上消失,醫院同意收治,而各種不可思議顯現。這些都是多年後,與母親偶然談論時才知曉。

因為症狀罕見,療程修修改改基本靠猜。漫長期間裡,  導師說要來醫院探望,我的直覺反應是,怎麼可以讓 導師來到重症病房這樣污濁的地方,這樣太不尊師重道了,於是我總是忍著人工造口因內臟壓擠的疼痛,來大自在講堂晉見  導師。那時每每念著「醫生說我快死了」,而 導師也總是很有耐心地說:「可是我看你的氣色很好。」因為聖境界的話語就是「決定」,於是,晉見  導師越多回,治療期間種種疼痛與情緒,都慢慢趨向於「不住」。

歷經長期放射線、化療以及多次手術後,醫院放我兩周假,說儘量完成未了心願,然後回院做第一個決定性系列的手術,預估最好的結果是坐輪椅了卻殘生。

回家當晚夢見 導師笑咪咪說:「我有找到藥,你吃下去就會好」,並餵下一顆藥丸。聖人入夢必有諭示,經歷種種不可思議的因緣,到緣道講堂拜見 導師。  導師開示:「這是歷劫累世的因緣,要好好修行,在這一世解決,不要分期付款」、「因緣果報,你是死罪可免,活罪難逃」。

末了起身道別時,視線對上了 導師的雙眼,那雙眼睛安撫住我內心的慌亂,啊!你不會相信會有那種慈悲!該怎麼形容呢?可以說是在霎那間看見 大自在王佛。讚歎啊!吾師不一般,仰望則氣派,親近則慈愛。成就者的溫柔,總是在眾生的苦難裡,凸顯對人心的安撫。

這樣的場景已經夠讓人撐不住了,沒想到,等我巍巍顛顛轉身正要握住門把時,一種充滿整個空間的聲音從身後籠罩而來說:「記住!無論發生什麼事,你都會沒事!」霎時,生病以來酸甜苦辣嗆鮮鹹麻澀辛的複雜滋味,從舌尖到胸口一次打翻,淚水傾如驟雨,我是何德何能受到這樣的加持力?

聖境界所說的就是決定!結果,晉見 導師後的兩個小時裡,經過五個偶然加偶發的連結後,得到一個藥方,服用後一周內,排出二十七顆腫瘤,而先前通體擴散的癌細胞消失無踪,據熟識的院方說,手術室裡人人不知所措。

 

歷劫累世因緣果  深自懺悔去我慢

手術後被推入恢復室,竟有幾秒鐘是醒的,於是右手結一法印,掙扎著向造口移動,結果一摸,整個腸道都接回去了。當時不知有多開心,亦不知何德何能,何其慚愧,於是誓願更要努力修行並護持佛堂,以報佛師父母眾生恩。多年來 導師不曾提及這個奇蹟,只開示我說:「就是一場夢而已。」吾師!「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,朗朗上口者眾;能實踐者稀。

多年後,  導師單獨對我開示:「一切都是 大自在王佛,祂要給你的時候,就像電器插上插頭;插頭拔掉就什麼都沒有。」這讓我瞬間明白,無論是早年順心如意,還是中年生死糾纏,全部都是 大自在王佛的功能輸送,一切都是歷劫累世自作自受的因緣果。

出院後的某天拜懺時,因愧疚淚崩而想起 導師的加持力,想起 導師對「因緣觀、宇宙觀、生命觀、人生觀」的言教、身教,讓我深深懺悔過往的我慢、對立,以及自己的渺小與可悲。從此,經過很多「去習氣、修德大」的過程,比如我用長期擔任佛堂義工、街頭發開課DM,以及用恭謹的態度面對所有人事時地物等等「縮小我」的種種努力,才慢慢地得到重生。

 

生死一如 法是永恆的存在

導師曾開示「生死一如」,生命只是以不同的樣貌,展現其永恆的存在,關鍵點在於信心,信心來自於實證,實證來自於實踐力行後的成果。無論人間物換星移,法就在那邊永恆的存在。正如每回恭讀 導師講述的《金剛經關鍵密碼》,書中盡是 導師為我們開示的實情實景。如今 導師入滅,訴說著塵世間的相聚、離別總是讓人措手不及的匆忙,但那時的字字句句,仍如磬音悠遠,沁心迴盪。

最後,想跟大家分享 導師最珍貴的叮囑,那就是:「末法時期,人心浮動,弟子們至少要做到三件事情,就容易帶業往生。這三件事是:尊師重道、念佛、拜懺。」感恩 祖師、感恩 導師。南無本師大自在王佛。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/2460
閱讀紀錄