是鬼?是神?你在拜什麼?

善性導師講述/編輯部整理

不管是叫阿飄,鬼怪,還是「孤單又燦爛的神」,它們到底是誰?農曆七月鬼門開,民間信仰對其有諸多的禁忌。從小到大,你是不是也曾對其充滿好奇與疑惑?

 

是鬼?是神?有拜真的有保庇嗎?你又到底在拜什麼呢?沒有不能說的秘密,沒有禁忌,讓  善性導師由佛法的角度,來為大家一一解惑。

鬼神的真相

問:請問真的有神明在保佑我們嗎?一般我們家裡都會供奉神祇或祭拜祖先,這個就是神嗎?

善性導師回答:

    佛教是無神論,每個人的好壞、順逆都是因果關係,並不是有神在主宰我們,所以學佛最重要的就是要有因果觀念,否則學佛就沒有太大意義!

    拜拜或是拜神明來得到保佑,這是浪費時間,真正要做的是調整自己的因果。佛家講「諸惡莫作、眾善奉行」,就是種善因、結善緣;「緣」是條件,要不停的累積好的條件。如果不斷的做壞事,光靠拜拜卻得到好的果報,這不是沒有天理了嗎?

    如果家裡原本供奉一些神祇,剛開始因為你對佛法了解不多,怎麼拜都沒有關係;現在慢慢清楚之後,你自然就會去排除。因為靈的東西屬陰,接觸久了,陽氣自然變弱,弱了就容易生病等等。其實,只要看看現在的遭遇,就可以了解自己前世做了什麼。佛家的觀念如果能進去大家的心裡,這世界就不會有惡人,自然是大同世界。但如果有「神」的觀念就麻煩了,大家只要敬神就好了,準備豐盛的佳餚賄賂它,這是不對的!祖先可以拜,因為拜祖先是報恩心、是慎終追遠。拜祖先的重點在懷念、感懷,而不是求祖先保佑我們,所以佛家的看法與民間傳統不一樣。

 

問:那有些佛經裡提到的「神」,指的又是什麼呢?

善性導師回答:

    佛經裡提到的「神」,講的是「鬼神」。比如《大方廣佛華嚴經》裡提到大力鬼神、惡鬼神等。有些經講得很清楚,有些經講得不清楚,之所以不清楚是因為翻譯的問題。鬼神本身並不是神,比如密宗的護法神就是屬於鬼神,並不是真正的神。

    因為有些靈界眾生有其福德,一般民間尊重它,所以才在後面加個「神」字,或稱為「神明」。實際上佛經講的「鬼神」,並不是中國民間信仰想像的或道家所稱的神。

問:那麼鬼道的鬼,有沒有什麼類別上的區分呢?

善性導師回答:

    鬼道分三種:第一種是善鬼,如土地公、城隍爺等;因為某些行為而淪為鬼道,但因曾做過一些善事,本身有其有福德,所以民間供養它。第二種是孤魂野鬼,一般所見大部分是孤魂野鬼。有些人的層次只能看到孤魂野鬼,看不到土地公這類,但有些人可以。第三種是餓鬼,餓鬼的頭很大,脖子像根針,肚子很大,有點像外星人。因為肚子大,常常肚子餓,想要吃東西;但因脖子很細,吃不下東西,所以只能喝水。它只能喝臭溝水,可是臭溝水一進到喉嚨,水就化成火,把餓鬼給燒死;燒死後又變成餓鬼,就這樣不知輪迴多少次!

 

問:土地公是屬於鬼神嗎?

善性導師回答:

    對,善鬼。當你沒有不好的業力時,它不會來招惹你;假設你心清淨,它不但不會來招惹你,還會很恭敬的對待你,可能連睡覺時也會在旁邊幫你護持。這類鬼神比人還敏感,對於能量好的它就很恭敬,不像人!人看到能量好的,也不見得會恭敬,可能還會嫉妒也說不定。我曾在打坐時,看到它們一群群的從前面過去,約有好幾百人到千人,每一個都不一樣;當它們看到打坐時能量的展現,全部都停下來,行完禮後才走開。

 

問:關帝爺和媽祖,也是鬼神嗎?

善性導師回答:

    關帝爺不是鬼神,媽祖是修仙家的,當然也不是鬼神,觀念要弄清楚。而是說民間供奉關帝爺或媽祖時,會有靈界的鬼神進入其塑像,不是講原來的關帝爺或媽祖是鬼神。

    關帝爺的年代至今近兩千年了,應該已經依其業報往生其他道了。鬼神之所以會附身於各種神祇的像,就是為了要炫耀它的能力。說穿了,就是我慢作祟,而非出於慈悲;但凡夫根本無法區別這些,要到真正出了般若的時候才能分辨。

鬼神眾生也有佛性

問:祭拜鬼神的那些東西,它們到底會不會吃呢?

善性導師回答:

    會吃。它也和人一樣,胃口有時好、有時不好;胃口好就多吃,胃口差就少吃;喜歡的就吃,不喜歡的就不吃。所謂吃,是吃食物裡面的精神,所以拜過的東西容易壞掉。那些都只是現象,拜那些現象做什麼呢?最好是供養 大自在王佛,供養 大自在王佛就等於一切都供養了。

    大自在王佛是整個法界的本元,禮拜 大自在王佛,就是種無量善因、結無量善緣。為什麼人都要尋根?為什麼出門在外都會想要回家?因為回家就是回到本元。所以,學佛修行的目的是要回到故鄉、回到本元,那是很自然的心態,不想回去的那才奇怪!即使家裡很小、很破,也覺得自在。

 

問:我們應該如何看待鬼神眾生呢?

善性導師回答:

    《金剛經》云:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」怎可認為鬼神是真的?以相而言,不論哪個鬼神或是眾生,基本上都要尊重,有三點事情要注意:一是我們尊重一切眾生,在一合相中,對任何人事物都要起報恩心。二是鬼神能被供養,可見其福報夠。三是不能因為很多人供養這些鬼神,你們就跟著去供養它,或去修它的法。這樣就是迷信,而且是會害它的,會害它起我慢、貪念。

 

問:以前有在拜神明,現在學佛了,不拜可以嗎?  

善性導師回答:

    當然可以!靈界眾生比人聰明多了,都知道九字禪的好處,所以當你念九字禪或拜懺時,這些靈界眾生也會起歡喜心,這對它們都有幫助。每次我們辦法會甚至講課時,都有無量的眾生前來,為什麼它們喜歡聽?因為有些以前就修學過佛法、道家或其他宗門;有些是看能量好它就過來,但是不敢靠近,遠遠的在那裡。有時你們以為我們講堂聽課的學員很少,其實有無量的眾生在聽,因為它們知道很好,所以你沒拜也沒有關係。

 

問:如果不拜了,靈界眾生會不會來找麻煩呢?

善性導師回答:

    有些會,有些不會。你可以修九字禪、禮佛拜懺文迴向給它,這對它的幫助更大。靈界眾生因為少了肉體的束縛,所以比我們聰明九倍,你對它好,它很清楚。但也因為聰明九倍,所以貪、瞋、癡、慢、疑也比人重九倍。你們有沒有發現,大部分越聰明的人越貪,當然這也不是絕對的。

 

不著相的宗教觀

問:那麼家裡原本就供奉的神祇,應如何處理呢?

善性導師回答:

    如果可能,就請走。很多人都說老人家不肯,所以不可能請走,但只要你努力,什麼事都有可能的。很多學員就是因為努力,最後還是請了 祖師像回家供奉。我們不是要逼老人家就範,而是慢慢將佛法觀念灌輸給他們,在啟發他們的佛性之後,他們的思想觀念有可能改變,這樣慢慢就可以請走了。

 

問:家裡供奉的佛菩薩像與外面寺廟供奉的佛菩薩像,到底是靈界鬼神來附身,還是真正的佛菩薩?長輩希望我們也可以跟著拜,到底該如何是好呢?

善性導師回答:

    廣泛的講,不能說什麼相叫佛,什麼相不叫佛。佛是什麼?真正實證法身圓滿才叫佛,萬德把祂莊嚴到最圓滿的覺者才叫佛,而不是看祂那個相。如果光看那個相,無論畫出來或塑出來都叫佛,但是那些未必就是佛,你講的是佛像,還不是佛。

    以佛像而言,現在很多宮殿廟也有塑佛像,但宮殿廟的佛像儘量不要拜,正統的寺廟,一般叫什麼寺、什麼講堂、精舍等等,就比較沒有問題。但除了名稱外,還要觀察一些細節,像現在有些正統寺廟也供奉其他神像,那就儘量不要去。雖然它勉強也叫正統佛寺,但是一旦供奉其他神像,大部分的信徒往外求的結果,多半都起了貪念,所以靈界就容易進去。

    假設經濟許可,最理想就是請一尊 大自在王佛回去拜;要不然用法照也可以。至於長輩要你拜,那我們就不能干涉,但能夠不去就儘量不要去。曾經有個報導說,有個學生非常優秀,結果到附近的一個廟裡面轉了一下,一直到現在還類似植物人。這種因緣不曉得什麼時候會碰到,所以不要好奇或者隨便應別人之邀就去那種地方,即使只是去一下,誰知道會不會發生什麼事?所以能避免就儘量避免。想要避免當然有困難,而且還不能和長輩起衝突,這就要想辦法解決。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/2403
閱讀紀錄