如何才是真心禮佛?

善性導師講述/編輯部整理

禮佛,就是要把自己的佛性呈現出來,要呈現佛性必須很虔誠;所謂虔誠就是專一,專一到有一天進入「一念」,就有機會進入到「無念」,能無念就有機會再進入到「無念之念」。

 

燒香拜佛,如何上達天聽?或是我們該問問自己,跪在那邊禮佛、拜佛時,自己的心,到底擺正確了嗎?為求一己的世間平安、健康、財富之外,「禮佛」的目的與精神,到底是什麼?真正的供佛,是要用自己最清淨的身、語、意來供養。能達到用「本心」供養,也就是證入本心,進入真正供養的階段。

為什麼要拜佛像?

問:為什麼要拜佛像呢?

善性導師回答:

    在正法時期佛像很少,到了像法時期以後,佛所傳的法,其意義容易被曲解,所以要有佛像,讓眾生有所憑藉,否則不容易起信。但是真正的高手沒有佛像也無妨,或是沒有佛像而可以起信的,也沒有關係,不見得一定要有佛像。尤其是禪宗古德,還有把佛像劈了當柴燒的,因為禪宗是破「相」的。

 

問:佛教是不拜偶像的,那麼我們所拜的那尊佛又代表什麼呢?

善性導師回答:

    佛性無所不在,無論有沒有佛像,都有佛性在;你的觀念裡還是只有那尊佛像而已。禮佛,就是要把自己的佛性呈現出來,要呈現佛性必須很虔誠;所謂虔誠就是專一,專一到有一天進入「一念」,就有機會進入到「無念」,能無念就有機會再進入到「無念之念」。

    拜佛的同時,也是在拜你自己的自性佛,你的「自性」也就是 大自在王佛的「法性」,兩者等無二別。其實,所有眾生都是 大自在王佛,包括你吃的東西、喝的水,以及講出來的每一句話,全都是 大自在王佛。是因為你有「差別相」,起了分別心,所以才有這些疑問--祂到底是不是真的佛?到底要不要拜這個東西呢?

    佛乘宗的修法之所以快,是因為體相一如、時空統一這兩個觀念,我們的修法就是體相一如。到了佛的境界,沒有一尊佛稱自己是佛,所以《華嚴經》講,沒有涅槃佛,也沒有佛涅槃;簡單講就是沒有佛的意思。重點是你要了解自己的目的是什麼?目的是為了解脫,解脫以後你叫做佛、叫做菩薩、叫做耶穌、叫做上帝,都沒什麼關係,那只是一個名稱而已;這是因為眾生因緣的需要,才有這些說法。

無念之念才是真禮佛

問:在修行過程中為了要息諸妄想,會透過念佛、拜懺等方式來讓自己達到專一跟無念,但感覺上無念好像不是用努力去達成的,它是一種自然達成的狀態。請問有沒有一種方式,可以讓一個修行人能夠快速契入無念的狀態?

善性導師回答:

    這真是一個修行的關鍵!《圓覺經》講:「居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅,住妄想境不加了知,於無了知不辨真實。」這在講什麼呢?講眾生的念頭一個接著一個不停的來,這麼多的念頭你要怎麼處理呢?

    「居一切時不起妄念」,在廿四小時的任何時間,都不可以起妄念。「於諸妄心」,妄心也是妄念,萬一起了妄念怎麼辦呢?「亦不息滅」,你不要想把妄念息滅,因為妄念一個接著一個,你又怎麼息滅得掉呢?

    「住妄想境不加了知」,念頭一個接一個變成一個境界,你住在妄想境,此時你不要再增加一個想法來試圖了解:我現在這個妄想境到底是一個什麼樣的妄想境呢?「於無了知不辨真實」,那到底是什麼妄想境,不須再起一個念頭去了解。這也就是我們常說的:不要頭上加頭,不要去追隨那個念頭,這屬於修法方面。

    《圓覺經》是部成佛的經典,所以對念頭的觀照也非常注意,很重要!這就是佛的觀點。簡單說,念頭來了,你就看著那個念頭,讓它走掉就好。

    佛乘宗來講就更簡單,看你有沒有足夠的覺察力。當念頭起來的時候你怎麼做?念句九字禪把它打掉就好了,這是講修法方面。但是我們這麼多人也這樣修了,為什麼還是做不到呢?這才是根源啊,追根究柢就是講那個根源,要怎麼樣才能做到呢?要能 捨啊!要看破現象啊!你看不破現象就不能捨,你怎麼能奢求它沒有念頭呢?你的念頭是從你不能捨而來的,從貪瞋癡來的。

    所以講來講去最後總會回到源頭,就是:你要看破現象,然後該丟的你就丟。你能丟多少,你的念頭就減多少;你丟得少,就沒有辦法無念;你全部能丟,你就可以無念,就這麼簡單。

 

https://buddhayana.info/Article/Info/226
閱讀紀錄