貝佐斯奔太空,宇宙之大你想如何探索?

善性導師講述/編輯部整理

所有對宇宙的未知,激發出人類無限的想像,成了科學文明的推動力。但是這些「宇宙觀」為什麼總是受到了拘限呢?連最偉大的愛因斯坦也只能坦誠「大多數人的努力和追求其實毫無意義,只能對這個有限世界背後的無限存在充滿敬畏。」

 

這是世界超級富豪、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)口中:「人生中最棒的一天」,7月20日他和三名同行者,順利完成了一次宇宙太空之旅。

這趟飛行直奔卡門線(Kármán line),並超越了這道大氣層與宇宙的界線,由視訊傳回的歡呼聲中,意味著他們是「真的」來到了宇宙,雖然整趟旅程從起飛到著陸只有短短的11分鐘。

超級首富要將這次旅行,作為推動太空旅行的先鋒,他還擘劃出一張人類移居太空的藍圖,是的,就像我們曾經看過的卡通片和電影那樣。

對於「宇宙觀」的迷思

你的「宇宙觀」只是建立在去太空旅行、到太空中移居嗎?在演變不絕的宇宙中,時間、空間有盡頭嗎?心靈、物質在宇宙中的意義到底是什麼?驅使我們去探索的「真相」到底是什麼呢?如果不從佛法的角度來探討,將永遠無法觸及建立正確宇宙觀的核心。

「人」在宇宙中是什麼地位呢?

以凡夫的角度來看,人在宇宙中沒什麼地位,如果硬要談地位,只有一個機會會有地位,就是他一心向佛,顯出其重要性。我們常說雙十國慶、元旦是個普天同慶的日子,其實只要有任何一位眾生成就、成佛了,那才真的是普天同慶!因為這個時候,他等同擁有整個宇宙,宇宙就在他的掌握之中。

 

從表面上來看,我們這個世界有很多的事情,是某某人在規劃,他可以運用、可以掌握。但其實都不是,而是有一個真正的幕後主導,那就是佛,就是佛性。以性質來講叫佛性、法性,以功能來講叫法身,以我們眾生的了解來講,就是佛。到了各位成佛的時候,佛佛平等,其實就是同樣那一個佛,沒有兩個佛。所謂「諸佛同共一法身」,真正的佛就是那個法身,而不是那個外在的形相。

 

所以,以差別相的眾生而言,以眾生往成佛努力的方向而言,眾生有存在的必要,有那個地位;除此之外,沒有什麼地位可言。不管他是誰,總統也好,世界首富也好,所有地位很可能在一剎那,一切都瓦解掉!古往今來很多偉大的人物,如今安在?為什麼我們講沒什麼地位可言?因為人的地位是岌岌可危的,隨時在無常之中,所以有什麼地位可言呢?

建立正確宇宙觀對一個人的重要性

若各位能了解到這一點,了解到自己的渺小,相信你就願意真正下苦功好好修;如果不能認知這一點,反而認為自己有什麼地位,有這個「我」在那裡的話,怎麼修得起來呢?所以一個行者一定要把自己看得渺小,渺小到最後,根本沒有「我」的存在。當你完全沒有「我」的存在時,就開始走向成就的殿堂了。

 

所以這不只是一個問題,而且是一個修行法的延伸,從這裡面去認知,在這樣的一個問題之下,應該是怎麼樣的心態?思想觀念應該怎麼提昇?這些都可以造就你願意窮一生之力好好修行,好好奉獻。講白了,即使你現在把所有一切都奉獻出來,最後是奉獻給誰呢?奉獻給你自己啊。你現在的奉獻只是個引子而已,因為你的奉獻,而漸漸讓你以後得到整個宇宙。當你可以把自己所有一切都奉獻出來的時候,就象徵你那個「我」沒有了;在你不肯奉獻的時候,那個「我」就存在,越不奉獻,那個「我」就越大。

宇宙觀對一個想修行、想成就、想解脫的人而言,在過程中是必要的,但到了成就的時候,真正的結果是毫無宇宙觀可言,為什麼呢?因為時空統一了,沒有時間、空間的差別存在。沒有時間、空間的限制,哪裡還有宇宙的存在呢?宇宙也是一個相啊。

 

時空統一的思想觀念,在修學的過程裡等於只是一盞燈而已,它引導我們往那個方向走;當你走到那裡的時候,為什麼還要把那盞燈拿在手裡呢?釋迦牟尼佛在《金剛經》說:「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法?」到了佛的境界,祂是無修、無學、無證,如果有人說祂成佛,那就是毀謗佛;如果有人說佛有說法,那也是在毀謗佛,為什麼呢?因為這樣就有時間、空間的問題,這就是凡夫,不是佛了。

 

如果各位真心想在這一生成就的話,最快的方法就是當下把你思想觀念的層次提昇到佛的層次,最起碼提昇到菩薩的層次。為什麼講當下呢?當下就是沒有時間、空間的問題。


https://buddhayana.info/Article/Info/2442
閱讀紀錄