做「人」不是好好的嗎?為什麼要成「佛」呢?

善性導師講述/編輯部整理

常有人會問我,為什麼要一直強調學佛要把目標放在解脫、證道、成佛,我們當「人」不是好好的,雖然也有些煩惱,但為什麼一定要成「佛」呢?

 

其實不需要成佛,因為要成佛很「麻煩」,要花很多功夫!眾生之所以想要成佛的原因,是因為他有很多的煩惱和痛苦。如果說他這一生都非常平順,從來都沒有任何煩惱、痛苦,那麼他就不需要成佛。所謂「快樂無憂,故名為佛」,禪宗四祖 道信禪師這幾個字已經講得很清楚了。

要懂得種成佛之因  結成佛之緣

但問題是,沒有一個人是真正那麼平順的,一個都沒有!如果有人講他自己很平順,可能是在某一個時期很平順,沒有什麼太大的起伏,所以他覺得自己一生平順,沒什麼煩惱、痛苦。這種人往往是不信佛的,但你還不能說破他的底,否則他有可能會惱羞成怒。遇到這樣的親友,你可以告訴他說:「既然你那麼平順,就不需要學佛了,因為你就是佛了。」

話鋒一轉,還是要伺機勸他積福,你可以說:「但是福報也很重要啊,累積福德才有好報,你現在收入不錯嘛,可以考慮先布施十分之一就好。」假設他接受了,比方說,還捐錢給我們佛堂,那他就與佛乘大法結上因緣;一旦結上因緣,以後就必然有因緣學佛,所以接引的技巧要懂得運用。假設你說:「你一定要學佛,不學不行!」那樣他絕對聽不進去,因為他平順慣了。

佛乘宗弟子如果要弘法,其實很簡單,不只是佛乘宗,其他法門也ㄧ樣。首先,你要讓對方與這個法結上因緣就可以了,你光是告訴他念一聲「佛」字都可以;那你甚至可以用各種方法,引導他講一個「佛」字,那麼他就與「佛」結上因緣了。

眾生皆有「佛性」

更進一步,你可以跟他說:「佛是從哪裡來的?人為什麼要成佛呢?因為有『佛性』的關係。」很快的,他就能了解「佛性」這兩個字,而佛性這兩個字是最重要的。你不需要跟他講 阿彌陀佛、 觀世音菩薩、或 大自在王佛,這就是方便之處和技巧。如果碰到硬是不聽的人,你也不必硬是要他聽,萬一造成他毀謗佛法,那就不好了。

《華嚴經》講:「如心佛亦爾,如佛眾生然,心佛及眾生,是三無差別。」簡單講,心、佛、眾生,三無差別;佛就是眾生,眾生就是心,心就是佛,但整個重點不在於佛或眾生,而是在於「心」。沒辦法和眾生、佛平等的原因在於心,不能平等就是因為凡夫用的是意識心,能平等用的就是真心、本心或佛心。

 「佛乘宗法要序」第三段講:「本門之法,合之為一佛心」,一佛心指的就是平等心,到了眾生、心、佛三無差別的境界,這裡眾生講的是「一合相」;還沒有證入一合相的眾生,講的就是「差別相」。差別相的眾生用的是「意識心」,進入一合相的眾生用的是「真心、本心」。所以,證到真心、本心才能稱為一合相;沒有證到真心、本心,就不能稱之為一合相。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/231
閱讀紀錄