初學者該如何認識佛乘宗?

善性導師講述/編輯部整理

你曾否想過,自己的宇宙觀、生命觀、人生觀到底是什麼?我們的煩惱痛苦,又是怎麼來的?該如何解決?這是一條修行之路,引領我們重回生命的本源,也就是《妙法蓮華經》所云:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」佛陀的本懷是要讓眾生成佛,而「佛乘大法」即  釋迦佛最希望傳授之法。

 

如果您學佛、修行多年,但觀念、思想仍然停留在原點,那又怎麼能解決自己的煩惱痛苦?就算有再高明,再大的法也無法進步、成就。故一位行者,要隨時隨地突破、超越凡夫的觀念、思想,不停的提昇自己的見地;另一方面則是要有完整的修行方法來配合。以佛乘宗而言,兩者並重,思想、觀念方面有「八大加行」等心法來引導,生理方面則有「九段禪功」來協助,彼此相輔相成,成就當然迅速。 

思想觀念 導引一切

問:請問佛教已有很多的宗派,是在什麼樣的因緣下,創立了佛乘宗?
 
善性導師回答: 

    佛教宗派雖多,但有些已逐漸式微,譬如華嚴宗、唯識宗、天台宗等,這些宗派對於佛教的貢獻很大,但緣生緣滅,無關宗派的好壞。佛乘宗亦如此,因應此一時節因緣而生,佛乘宗的修行法身心並重,且將佛教義理濃縮為「六大心法」與「三禪一懺」,簡明扼要,適合現代忙碌社會有志於即生解脫、證道、成佛者研修。何況,佛乘大法是 釋迦牟尼佛最希望傳授之法,妙法蓮華經》云:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」由此顯露無遺。 

 

問:請問什麼是佛法要領?
 
善性導師回答:

    最重要的是思想觀念與修行方法。佛乘大法博大精深,兼具身心、理事實用之妙。「六大心法」為破除心理執著之理路;「無上禪功」為破除生理執著之妙行,兩者相輔相成,可治百病、亦可證道。佛乘宗與密宗、天台宗都強調修行要身心配合,藉假修真,進展才快,才有可能成就。

本門的「無上禪功」是一門人體科學,與一般的氣功不一樣。我們高級班第六堂課會探討到「宇宙本體論」將其分為四個階段,到最後一個階段萬相萬物隨其因緣而自然形成,而所謂的「人體生命科學」就是從最後一個階段回歸本元。

    末法眾生對心法(思想觀念)不易「悟」進去,所以 祖師非常慈悲,特別傳下禪功來幫助我們回到本元,如何回到本元呢?重點就是要把「我」捨掉,所有的修法,一定要以「捨離心」來配合。所以禪功必定要以「心法」作為導引,且需「發大心」實踐力行來配合。

    禪功之初段稱為「初段和協功」,其重點在「和協」,而和協的精神在於「心」。 緣道祖師曾說:「德是宇宙最高的和協力」,可見和協功的重點在於「德」。在生活中,要先從妥協開始,凡事先檢討自己、不檢討別人,進而和協。也就是由和協自己的內法界做起,慢慢再擴及到與外法界和協在一起。末法眾生的問題,就是凡事照自己的方法去做。如果肯縮小「我」,並且按照以往修行有所成就者的方法去做,就容易成功。一切成就者是如何成就的?其訣竅就在於「發大心」。能發大心,就有機會成就。

    所謂「發大心」,主動積極為第一要義。很多人發心是因為個性使然,只挑喜歡的事做,不喜歡的事就不做,這就是習氣。所以建議大家可以從「不想做」的「習氣」做起。倘若有一天能達到「什麼事都可以去做」時,雖然尚有餘習,還是可以証道的。所謂的「悟」不是腦子想出來的,而是放鬆到沒有「我」時,本心、真心自然呈現出來。

    有些人確實花時間下功夫,但卻劃地自限,還自認為有原則。以為每天做「三禪一懺」就是在修佛法,「十無量相應心品」告訴我們要做到「無量」,意即不劃地自限。所有的成就者絕沒有劃地自限的,而是把所有一切都奉獻給眾生,當自己都沒有框框時,哪裡還有煩惱痛苦?所以理路一定要清楚。

自求內證是學佛的唯一重點

問:佛乘宗尊第一代祖師為 大自在王佛,能否加以介紹?

善性導師回答: 

    大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界、精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量。

   大寶積經裡有一部大聖文殊師利菩薩佛剎莊嚴功德經,提及 大自在王佛。真正介紹較清楚的是達摩血脈論。論曰:「唯佛一人能會此法,餘人天及眾生等,盡不明了。若智慧明了,此心號名法性,亦名解脫,生死不拘,一切法拘它不得,是名 大自在王如來,亦名不可思議,亦名聖體,亦名長生不死,亦名大仙,名雖不同,體即是一」。 大自在王佛就是法性。何謂法性?就是法界的本質。 大自在王佛又叫解脫,因此一個真正解脫的人,必定已證明到這個法性,而且這個法性與 大自在王佛的法性完全等無二別。 大自在王佛是眾生的血脈,兩者是不能分開的。

 

問:南無本師大自在王佛,為什麼也稱為「本師」?

善性導師回答:

    在有限的時空範圍,佛教的創立是由 釋迦牟尼佛開始的。本門對於「本師」的解釋是指本性,就是佛性、法性,才是自己真正的老師。真正能夠讓你解脫、證道、成佛的是你的本性、你的佛性。為什麼佛法真正的重點在於「自求內證」?就是因為佛性本具,不需要再往外求,往外求的都不能解脫,所以只有從自己的本性去下功夫。

 

問:念「南無本師大自在王佛」九字禪有什麼好處呢? 

善性導師回答:

    由於諸佛菩薩在因地修行時所發的願力不同,因此各種佛號、咒語對差別相眾生的功效也有所不同。第一、增長智慧。第二、 消除業障。身心的一些濁氣、不能打開的結,凝聚在體內不能消除,就形成各種生理和心理的問題,這就是業障。而智慧是在這些結打開以後產生的。第三、專注,排除一切的雜念。從無數的雜念,統一於「一念」,歸於一念還不能解脫,還要去掉這一念進入「無念」。進入無念也還不能解脫,還要把無念破掉,進入「無念之念」,修到這個程度才真正踏入解脫之門。


問:請問佛乘宗對於「五十陰魔」及「智用神通的」看法為何?

善性導師回答: 

    修行者五毒將盡、妄想執著將除之際,全身能量逐漸釋放,會產生某些神通現象,厲害者甚至可穿牆透壁、飛天鑽地,這仍屬感官作用。故《楞嚴經》云:「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。」此時,如果以為自己是聖人,那可能入魔了。智用神通就是般若智慧,才是真正的神通,修行者如果在「五十陰魔」境相中能夠不耽著、破繭而出,則有機會進入真正的聖境界,亦即「明心見性」的層次。《金剛經》云:「應無所住而生其心」,佛乘宗謂「無念之念」,才是真正解脫的境界,也是真正修行的開始。


https://buddhayana.info/Article/Info/130
閱讀紀錄