初段和協功-第二式法輪常轉

善性導師講述/編輯部整理

「法輪常轉」的心法,講的是怎麼樣才能「世出世法,圓通自在」。「世出法」是佛法,就是修了佛法以後,把佛法應用在「世間法」當中,因此能夠圓通自在。要靠什麼才能這個樣子?靠修「四攝法」,要用四攝法來實踐力行。

四攝法是指菩薩用「布施、愛語、利行、同事」這四種方法攝服眾生。攝服眾生做什麼?攝服眾生來修學佛法的正法,佛乘大法的正法。將四攝法在生活中實踐力行,如果能應用得當,就是個菩薩了,所以這叫菩薩化眾的四攝法,是佛法裡面成就最快的方法,沒有比這個更快的了。

布施

布施主要分為財施、法施、無畏施,從中還能延伸出幾十種、幾百種的布施。裡面最容易的就是「財施」,把錢捐出來,什麼事都沒有了,只是這最簡單的布施我們做得怎麼樣?有沒有真的做到?以前 緣道祖師最注重「言行一如」,言行不一致就是沒有「誠信」,沒有誠信就是說謊,說謊表示永遠不能成就。

所以,要對因緣法十分深信,才會肯去做布施,假設你不肯做、做得不夠、做得不好,那是因為對因緣法不是真正相信,相信三分,只能做到三分,相信五分做到五分,相信七分做到七分,相信十分做到十分。

愛語

對人事時地物講愛語,這比捐錢難多了。不肯講愛語就是習氣,就是受個性限制,修行就是要突破這個。所以我們會在有些場合自在,有些場合不自在,就是因為被很多東西限制住,這一步要想辦法踏出來。不喜歡講話的、不敢講話的,就要想辦法講啊,有什麼好怕呢?

譬如,導師就常舉例他如何對師母講愛語,誇讚師母用很簡單的材料,就可以做出很好吃的料理,講得她非常高興。所以,愛語可以隨時隨地講,對家人講最容易,因為家人經常在一起,多講點愛語,只會讓家人高興。多讓家人高興,讓同事高興不好嗎?所以要找機會講愛語。其實講過愛語以後,你會覺得很輕鬆,所以講愛語是一件很棒的事情。為什麼這是菩薩化眾的四攝法,就是祂用這就可以攝服眾生、度化眾生。做好了四攝法,就是種很大的善因、結很大的善緣。

利行

利行,就是方便別人,只要沒有跟「諸惡莫作、眾善奉行」這兩個原則牴觸的,就是利行。對眾生無益的、違背眾生的利益,都是「諸惡莫作」;「眾善奉行」,就是只要對眾生有益的,我們全部都要做,就這麼簡單。

同事

同事就是同理心。譬如開會時,會覺得那個人又怎麼樣了,有沒有辦法有同理心?別人今天提出的案子,自己為什麼老是唱反調?導師曾經開示,他在年輕時,就是一個唱反調大王,不管任何人提出意見,都跟他唱反調,但是修正以後,發現包括自己和所有認識的人,都覺得很暢快舒服。

所以修這四個方法,不但別人獲益,自己也獲益,這就是「法輪常轉」,就是實踐力行,生生不息。生生不息,以世間法來講,就是勤勞、勤儉,不但勤勞、勤儉,而且不能有須臾懈怠。從早到晚,二十四小時都不可以須臾懈怠。人很容易懈怠,修行也是這樣,念佛、拜懺、打坐會不會懈怠?我們看 導師就不會懈怠,每天都是一樣的,不僅是說修行而已,世間法也是這個樣子。舉例來說,導師切水果給家人吃,從來沒有一天例外過;自己穿的衣物全部自己洗,從來不要家人洗;每天洗手、洗菜的水,要倒在桶子裡,提到洗手間,準備沖馬桶時再利用,看似小事但是每天都要做。所以不能讓自己有一秒鐘懈怠,一秒鐘懈怠,那就完了,懈怠就會帶動你不停懈怠,所以不要小看「法輪常轉」。

 

「法輪常轉」假設在「時空統一、體相一如」的條件下,那就更不用講了。這是說這個宇宙不管它有沒有時間、空間的存在,都是永恆存在的。它即使在成、住、壞、空的條件下,也是不停的一直成住壞空,不是「空」之後就結束,它又會不停的成住壞空,所以它是永恆存在的。

 

有學員私下問說,「我做了動禪以後,為什麼沒有這麼大的效果?」心法沒有實踐力行,當然沒有那麼大的效果,心法實踐力行了,效果自然就跟著來。所以我們一直講「心理導引生理,心法導引一切」,大家要特別加強心法,在四攝法下功夫


https://buddhayana.info/Article/Info/73
閱讀紀錄