媽媽,我很勇敢請不用牽掛!

文/法安

十分鐘前,開心的跟媽媽講電話;十分鐘後,電話那頭說媽媽在醫院急救,昏迷指數只剩三!!自此沉睡的媽媽幾天裡就走了。然後,總是與我咯咯談笑、臉頰相貼的媽媽,變成捧在懷裡依依不捨的一只玉石罐。這就是無常嗎?

 

十歲那一年父親驟逝,那時尚未學佛,所以懵懂無知;如今景況重演,方感受到「覺悟無常真常用」是「心如刀割」後的見地提昇。

下一秒,無常來敲門

當媽媽剛昏迷時形容憔悴,醫生向全家人分析手術、不手術的種種可能;但機率最低的卻是「康復」。所有人都無法決定,但所有的目光都注視著我。

那天是週四,加護病房裡一片寂靜,但隨著維生儀器上的信息緩緩往下走,大家的心全都揪成一團,到了最後的最後,我咬緊牙根說:「好,我們動手術」,但內心是說:「媽媽,我們把一切都交給 大自在王佛,無論結果是什麼,都是 祖師最好的安排。」

週五手術後仍沒有起色,當被告知媽媽隨時會離去的剎那,我仰臉、閉著氣不讓眼淚灑落,因為這個時候我得撐住,否則全家都會不知所措,畢竟這件事發生得太突然,任誰都沒有心理準備。過了許久,我告訴自己和家人,萬一媽媽離去的結果降臨時,我們要用平靜的心情來面對,千萬別哭,免得深愛我們的媽媽會牽掛。

當下給媽媽設定了「九字禪念佛機APP」循環播放,接著安排了一件、一件又一件好像沒有盡頭的事。最後跟媽媽說:「媽媽,您能不能等等我,明天我會恭請 導師幫妳超度。」說來神奇,維生儀器的指數雖然仍在低標,但也不再下滑。

媽媽,請您也要保重 

週六,導師一聲篤定的「好」,聽來如磬之悠遠,清淨了連日來內心萬頭攢動的不安定感。那聲「好」,慈悲充斥整個空間,撫慰了已經沒有爸爸,又既將失去媽媽的我。

再回到醫院,聽了一整天「南無本師大自在王佛」的媽媽,面容變得安詳圓潤,好像撲上薄薄的粉霜。孤立床頭的我,緊握著媽媽的手說:「媽媽,『佛師父母眾生恩,飲水思源銘心田。』感謝您給我們生命,在萬般艱難中撫育我們長大……」說著、說著,往日母女倆所有酸甜苦辣鹹澀的回憶,全都歷歷在目湧上心頭,淚水滂沱勢如雨下。

到了週日凌晨兩點三十分,媽媽的心電儀走平了,一百個小時不到,幾十年來我們甜蜜的相擁,瞬間化為指間流沙。但此時的我謹記 導師開示,所以並沒有「住」在悲傷之上,因為我知道,什麼都比不上為媽媽念足八小時佛號來得重要。

在極短時間,眾位師兄姐們,就一批批出現在假日凌晨,這座處一隅之偏,交通也不便利的醫院來為媽媽助念,讓早已瀕臨耐力邊緣的我,在聲聲「南—無—本—師—大—自—在—王—佛」環繞中,感受到僧團無比堅定的扶持,這個力量讓媽媽最後的一切都能圓滿。

媽媽,大家都說您福報很好,因為走時在睡夢中,之後的事情又在許多人的協助下,進行得順順利利,這都是 大自在王佛威德力的加持。回首前塵,覺得今生做得最對的一件事,就是帶您進入佛乘宗一起修行。記得那時您還不避溽暑寒冬做了七、八年的佛堂義工,每次義工日就會聽見您一直催促我早點出門。母女倆共同做義工,是我跟媽媽一起修行中最美好的回憶。

前幾天夢見妳真的離去了,很想要跟您說:「媽媽,請不要為我們牽掛,無論將來是否重聚,抑或相對不相識,我們都同在大自在王佛溫暖的懷抱裡。」

 

覺悟無常真常用

經歷過這些事情以後,讓我對因緣、現象、無常有了更深刻的體悟。因為,人生最難過的關,莫過於親人的生離死別,尤其事發突然心裡絲毫沒有準備的時候。

就像這次,我以為自己可能會過不了關,但是,長期「三禪一懺」、「六大心法」的功課,讓我在繁雜紛擾的情況裡,始終保持專注於「如何做才能對媽媽最好、讓媽媽放心」這個焦點上。而平日 導師慈悲的開示與教誨,更不由自主的從內心,源源不斷的反芻到腦海,讓我在人生無常巨變的面前,雖然心情難免起伏,但理路清晰絲毫沒有慌亂。同時,從媽媽入院到告別式,一股強大的支撐推動了我,讓我充滿勇氣面對所有的事情,讓我對所有的變化了然於心,這就是 大自在王佛的威德力加持,也是佛法給我帶來的無比力量。

現在的心境正如 導師開示《金剛經》裡的那句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」今後,我在修行的道路上,將更加努力、專注與精進,突破現象的限制,往追求真實永恆解脫的道路上邁進。

最後感恩 大自在王佛威德力加持、導師慈悲教誨與開示,驅散一切一切的憂傷,以及眾位師兄姐的關懷與協助,讓人備感溫暖。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/254
閱讀紀錄