修行用錯心就用錯功,你用對心了嗎 ?

文/會刊執編

春天來臨,萬象更新,您的人生也更新了嗎?還是仍在各式各樣的情緒泥沼中翻滾?人生至此,我走對路了嗎?我的修行到底有沒有進步?為什麼已經在修行,卻還總是被煩惱所困?還是容易被惹惱?問題到底出在哪兒?

修行,無非修這顆心而已,就是如何解決「意識」所帶來的煩惱痛苦,  導師開示說:「假設你要成佛,你要解脫,你要證道,那麼你的心應該擺在哪裡?經常被外界人、事、時、地、物所誘惑的這一顆心,心猿意馬的這顆心,應該要擺在哪裡?……假設你沒有辦法擺在適當位置,那你就是用錯心了,用錯心就不可能成就,就表示你的欲望還是非常強烈,你的貪、瞋、癡、慢、疑,還是非常強烈,所以就要解決這樣的問題。這一顆心猿意馬的心,這一顆貪、瞋、癡、慢、疑很重的心,應該要怎麼來降伏它呢?」

修行貴在「用心」,功夫下在「精進心」與「捨離心」

現在,抓到問題的重點了,原來一切的「人生好像有點不對勁?」或是「修行怎麼沒進步?」根源都在心的位置不對!那麼,更加重中之重的是,該如何具體的實踐?

「用心」才能找到對的方向,我們有沒有真正在生活中修持「十無量相應心」?該怎麼修呢?

導師慈悲開示:「『精進心』,是專一不退……我整個腦神經,我腦神經起的作用,全部都在佛乘大法上面,一個都跑不掉,你有沒有做到?……我專一在哪裡?我專一在捨離,這是最快的,最大功效就是『捨離心』,我精進心擺在捨離心上面 ,這兩個心加在一起不得了,很快就成就了……快的話三個月,最慢三年,三個月沒有成就,表示專一擺在捨離心上不夠,專一不夠一定就是捨離不夠,捨離不夠才不能專一,這兩個是互為因果的。」

 

「心」主導一切,「心」對了一切就對了!

 

導師一再叮嚀「心」在修行中的重要性,更以自己的實修實證為例,提點我們「不要用錯心、用錯功」:「修行最主要就在於這個『心』,假設你心的位置擺得不對,那麼你吃再好的東西,喝再好的水,服用再好的營養品,也不會有太大的改善。你心不對的話,不只吃下去的東西,包括眼、耳、鼻、舌、身所接觸到的東西它都會變,所以我們常講不要用錯心、用錯功……『心』的位置擺對了,你禪功練起來,只要能持續三個月,基本上就會有小小的程度了。但假設要把歷劫累世的問題全部解決掉,那可不是三個月就可以達到的,而是要看你的因緣來決定。有些人可能三個月可以解決,像我個人多久解決?大概八個月左右吧!……所以,只要你的心逐漸健全,其他的都是助緣,那些助緣就會自自然然和心形成一個和協,所以這個心最重要,必須把它擺正。」

您對「心」的領會與實踐又是什麼呢?新的一年剛剛展開,切勿再蹉跎歲月的盲修瞎煉,讓我們「把心擺正」,一起用對心、用對功!

 


https://buddhayana.info/Article/Info/2461
加入好友
閱讀紀錄