兒少學佛記

採訪/編輯部  文/林宣佑、黃暄廷、黃暄宸、李品雋

專注,還要誠信、勤勞、守法,來講堂上課的每一位小朋友,幾乎很快就能記住這幾個要點。別看他們年紀小,透過九個月課程熏修所種下的菩提種子,已在家庭、學校生活中,產生了淺移默化的影響力。

 

    「時空統一」、「體相一如」、「一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電應作如是觀」......連大人都充滿疑惑,小孩能聽得懂這些嗎?正如導師所言:「每個人的佛性本自具足,所以你所說的小朋友也絕對都懂。年紀越大或越小的人更懂這些道理,因為他們的感官意識用得少。」

 

    四位從小學一年級到高中一年級的師兄,經過九個月的修習,已從大自在講堂高級班結業。當其他小朋友忙著玩電玩、手機時,他們每週來上心法課,還學會打坐、拜懺、動禪,不但建立了正確的宇宙觀、生命觀和人生觀,更將佛法在生活中實踐力行,見地因此提昇,還獲得了許多身心上的益處。


特別的學佛經驗/ 法忠義 林宣佑(升國中二年級)

    

    第一次接觸佛乘宗是在升上六年級的暑假,作文班的蔡老師給我佛堂夏令營的報名表,鼓勵我報名參加,就開始了我與佛乘宗的因緣。

 

    一開始,我想像的是大家都坐在木製地板上聽法師講課的形式,應該會很無聊吧!但進入佛堂後,竟令我非常喜歡這裡,這兒有一種讓人舒服、放鬆的親切感,還搭配著好聽的音樂,課程也很有趣,一點也不會無聊呢!

 

    暑假過後,我與媽媽一同參加了佛堂初級班一直到高級班的課程,也正式成為了佛乘宗弟子。我除了了解許多的佛法,也讓我的貪、瞋、癡、慢、疑,也就是「五毒」有所減少。在貪的方面,導師曾經提過,佛也有「貪」,但一定是「大貪」,大貪是為了眾生,而一般的人的貪都只是為了自我利益的「小貪」而已,所以我們應該要更加努力修行,才能真正幫助眾生。過去在學校時,都會跟同學互罵三字經,學佛之後這種情形就減少很多了,因為這樣會犯五毒,會有瞋念,是不好的。有道是「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,因為要不斷增加自己的善因,避免累積自己的惡因,所以不再罵三字經了。而且,現在遇到不開心的事情時,會在心裡不斷念著「九字禪」,就可以平復那顆快要發火的心,因為 導師說:「凡事先檢討自己,不檢討別人」,讓我知道要先反省自己,不應該先罵別人。

 

    我們除了要拚命的累積自己的善因,也要避免增加自己的惡緣,就先從不與人對立開始。眾生之所以會到下三道,是因為五毒很深,因此我要提昇自己的定力及見地,建立正確的宇宙觀、生命觀和人生觀,向成佛之路邁進並達到佛的境界。

 

學佛變身記∕法淨 黃暄廷(升小學六年級)

 

    想起以前第一次進入佛乘宗時,是如此的恐懼,它好像怪獸一樣,隨時要把我給吃掉,後來才發現佛乘宗就像是人間淨土,對於之前的誤解,真是令我懊悔。

 

    來到佛乘宗大自在講堂上課時,起初以為 導師也會像學校的老師一般,講課枯燥乏味,後來才知道 導師很會說笑話,經常讓我笑得東倒西歪。不過,導師也經常提醒我們,每天要做功課和背誦「六大心法」及「禮佛拜懺文」,就是希望我們以後能解脫、證道、成佛,而這也是所有佛乘宗弟子們的希望。

 

    以前的我脾氣非常糟糕,遇到不開心的事,便會破口大罵,或者是同學不小心撞到我,我便會生氣的想打他。導師曾經在上課說過:「凡事先檢討自己,不檢討別人。」這句話讓我印象深刻,也因為這句話,讓我結交到更多的好朋友。

 

    我也有許多壞習慣,或是經常在無意中得罪他人,讓好朋友一個一個的遠離我,甚至有一兩個同學都不再理我了。來佛乘宗上課後,才知道為什麼會演變成這個樣子,我便一一向他們道歉,之後他們便回來找我一起玩耍,這實證了一句話:「每一次小小的改變,都會累積大大的進步。」我也把之前狹窄的心胸擴大,遇到事情不會先責怪別人,而是先檢討自我是否做錯。同學們也發現我的改變,都非常樂意接納我,再也不會像以前一樣,每個人都不敢靠近我。

 

    俗話說:「要握手就得先伸手」。這句話也改變我許多,因為有許多事我也需要他人的幫助,以往總是不敢說出來,悶在心中讓我非常不舒服,後來學會先改變自己,主動告知或主動幫助他人。來上課之後,我還體會到做事要快、狠、準,而不是一件事情要人三催四請,才拖拖拉拉的完成。

 

    很高興來上課後,自己能有這些改變,就像是超人變身一樣,希望我能繼續努力,讓自己越變越好。

 

學佛問答∕法靜 黃暄宸(升小學二年級)

 

一、如何進入佛乘宗的?
答:因為我因緣到了。


二、來佛乘宗的目的?
答:因為我想來這裡學佛。


三、來佛乘宗學到了什麼?
答:我學到智慧和「九字禪」。


四、對上課內容有不清楚或不明白的地方嗎?
答:有,有許多不明白的地方,像是因緣和合、身心變化等。


五、對自己未來的期望?
答:希望變成「初地菩薩」和解脫、證道、成佛。

 

歡喜學佛趣 ∕法一休 李品雋(升高中二年級)

 
    在佛乘宗這幾個月來,我學到了「歡喜心」。我以前在學校很少朋友,也不會和同學問好,可是我到了佛乘宗,我把我的壞脾氣改掉了,也開始和同學聊天,不再拒人於千里之外。因此,我交到了很多朋友,這就是我開始修歡喜心所帶來的好結果。
 
 
    在佛乘宗,我還學到了做任何事都要勤奮。導師說,勤奮是做人最可貴的,勤奮代表的是主動積極,一個勤奮的人做什麼事都會成功。連愛因斯坦都說:「天才和勤奮之間,我選擇勤奮」。現在我已經會幫忙做家事了,而且看到媽媽工作累了,我還會幫她按摩。此外,我以前常常生病,自從我來到佛乘宗學會了做動禪,每天做,所以我現在也很少生病,因此我建議大家,一定要每天練動禪。
 
 
    學佛之後,不但讓我人緣變好、懂得主動積極的好處,還能夠讓身體健康,真的是好處多多,學佛真是一件開心又歡喜的事!
 

https://buddhayana.info/Article/Info/126
閱讀紀錄