如何解決意識問題?

文/法慧

曾有師兄姊好奇的問我為什麼打坐常入定,其實不二法門就是「捨」,捨離越多,入定的層次就越高,而這生最慶幸的就是遇到正法且自己已懂得開始「捨」;當身心起了變化,嚐到甜頭後就能非常確信,做這件事可以得到這麼大的好處,這件事就是《金剛經》不斷提到的「布施」。

 

在《華嚴經‧十地品》也提到,「住初地時。於一切物。無所吝惜。求佛大智。修行大捨。凡是所有。一切能施。」這兩部經典都告訴我們要「布施」,可見這是修行關鍵;因此我很確信唯有布施才能解決意識心的問題。個人在修「捨離心」方面有些小心得,誠心想與各位讀者分享。我簡單分為幾部分:捨財、捨時間、捨情、捨吃喝玩樂。

捨財

記得有一年獲得一筆錢,我把二分之一供養 導師、師母及眾生,之後則起了身心變化,打坐就很容易入定,行動也變緩慢。從那時起就確信捨財的目的是什麼了,便開始努力的布施,現在每個月薪資所得至少拿三分之二出來供養 導師及眾生,我名下的財產也拿出至少二分之一,雖然自己還有貸款在身,但我仍先付出。導師也是有貸款在身,但每個月布施的金額多到非常驚人,真的沒人可以比得過,但我會持續努力。因緣法真的是非常厲害,其實有時並非我懂這道理,而是糊里糊塗做對了,這就如 導師所開示的,先付出給眾生用,之後貸款還得就快了。

因為修學佛乘大法的因素,讓我的思想觀念逐漸改變,幸好這一生懂得修布施,現在的我不會想要賺多少錢,而是要努力的捨。在布施這方面是努力做到只增加不減少,所以常常戶頭沒剩多少錢,可沒什麼錢的日子仍然這樣過,到目前為止也過得滿好的,只要減少物質慾望就行了,布施真的是最好減低物質慾望的方法。

因為先捨財的關係,這幾年來公司都有幫我調薪。去年家人給了我一筆錢,已把十分之七拿來供養 導師及眾生,剩下的十分之三會再捐出來,也因這筆錢進來,得以先幫我代繳了一些保費及小孩安親費。有時好像不用顧慮太多,想太多就越捨不得付出,因為先付出的緣故,有幾次的經驗是,當缺錢時自然錢又進來了,所以根本沒什麼好擔心的,大膽布施就對了,最終最大的獲利仍是自己啊!

捨時間

捨時間也同時在做「法布施」以及門規裡的「光大本門」。每當講堂新班開課前一定會去發招生DM,並帶著孩子一起參與。無論是團體行──投遞DM至信箱,或一對一發DM,這都是我們一直以來持續在做的,我個人大部分是採取一對一發給人的方式,主要是修自己的「謙和心」,而且人與人有互動,有興趣的人會提一些問題,同時也能訓練自己的口才。導師曾說發DM給人的德比較大,所以我又糊里糊塗做對了。

平常上班則多利用午修或下班時間來一對一發DM,假日也會帶著孩子一起發DM,有時節慶放假並沒帶孩子遊玩,而是和他們一起去發DM,有時也會邀弟弟全家四口一起參與修德大。在展示美善品料理機的同時,會找時機送佛乘宗相關書籍及開課DM,讓他們了解到煮食及飲食的健康觀念,更重要的是讓他們有因緣修學佛乘大法。

前陣子非常震撼北捷慘案鄭捷事件死傷多人,於是我用這事件作為切入點,強調正確思想觀念的重要性。另外,我開始贈送《佛乘宗思想入門》,先送給孩子的班導師,並詢問是否願意讓我寫個問卷調查家長接受贈書的意願,大女兒的班導師同意了,而且沒想到願意接受贈書的家長達到全班級人數的一半左右。我很慎重看待送書這件事,特地到講堂買布製的手提袋,放了《佛乘宗思想入門》、《佛乘叩鳴集1》及開課DM,並一份份裝好,送到學校。有一回大女兒很開心的對我說:「我們老師在課堂上對大家說種什麼因就得什麼果,讓我們知道因緣果報的觀念耶!」希望有更多的眾生有因緣修學佛乘大法,所以只要與人接觸時,我都會找時機點送書,如配眼鏡、買東西能聊上幾句的,我都會主動詢問是否願意接受我送的書,也會大略介紹書籍內容,再看對方的反應,送書方面我也很小心謹慎擇人,願意接受者才送。

捨情

關於家中的聚會我已經很少參加了,就算假日要出去,也是過了中午以後,除非那天要做義工才會一早出門,目前家人已了解上午是我的打坐時段,為了讓家人接受這件事也是經歷很大的陣痛期,但一切都走過來了。媽媽有時打電話來詢問何時要回去,而我一定是先以佛堂的活動為主,久而久之,媽媽也默默接受了。所謂「無情才是真有情」,唯有自己用功修行,努力自求內證,早日證得菩提,才是真正的對家人好。當你證道,屆時所有你關心的人都在「一合相」中,這才是真正的慈悲。

捨吃喝玩樂

其實現在的我對吃喝玩樂沒有多大的興致,就算是家人找我出國也拒絕了,即使旅費非常的便宜也吸引不了我。家人邀約要去不錯的餐廳吃飯,我也是拒絕。孩子同學的媽媽們有時會相邀聚會,我會視狀況而定,沒什麼機會接引修學佛法的,我也就直接拒絕。基本上對修行沒什麼特別幫助的,我現在幾乎都拒絕,所以小孩跟著我也沒什麼娛樂,慢慢地他們也習慣這樣的生活,以世間法的角度看這件事,真的是難為孩子了,但我不想給孩子過多的物質慾望,從小就一直灌輸他們這樣的觀念,帶著他們一起修德大對他們才是最大的幫助。

佛法可貴之處是可依經典實修實證,但佛法博大精深,很難理解如何起修,唯有實證者──導師能把佛法說得如此透澈,讓我一步步依循 導師的教導實踐力行,慚愧的是我的決心下得不夠,導致過程中進進退退,習氣也去得不夠,德也欠缺許多,所以障礙了我的修行。導師常提的六字訣「去習氣,修德大」,對修行人來說是多麼貼切易懂的修行法。佛乘大法的殊勝就在於能教導我們正確的思想觀念,將這思想觀念運用在生活中,即可達到身心健康、家庭和諧、工作順利。希望大家都有這個因緣來修學佛乘大法。

 


https://buddhayana.info/Article/Info/96
閱讀紀錄