佛性一直都在,你找到了嗎?

文/會刊執編

鄰居的狗一直亂叫,讓你心煩嗎?有想過,會煩不是因為狗叫,而是你的心嗎?有句話說「一花一世界、一葉一菩提」,就是說萬物本質都相同,萬物都有「佛性」,你會煩躁、會痛苦,都來自你的執著。有沒有辦法改變?從生活練習「縮小我」,找到與生俱來的佛性,怎麼還會有煩惱呢?

感恩  導師殷切期盼眾生離苦得樂的慈悲,每每在第一堂課,總藉由  釋迦牟尼佛在菩提樹下證道、成佛時所說的:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相;但以妄想執著,不能證得。若滅妄想,無師智、自來智、各種大能任運自如。」來點出修行中最重要的一個思想觀念:眾生皆有佛性。導師開示:「『如來智慧德相』,講簡單一點,就是佛法所探討到最重要的兩個字『佛性』。假設沒有佛性,就沒有辦法成佛。」

 

突破妄想執著  佛性功能自然展現

眾生皆有佛性,那我們要如何「開發」佛性的功能呢?

導師開示:「只要把人的這種想法、這種妄想執著去掉,佛性功能自然開發出來。」

什麼是人的想法?又如何去掉?首先,要具備「體相一如、時空統一」這樣正確的宇宙觀與生命觀。宇宙的真相是沒有開始、沒有結束,也就是「無無滅」。

所謂時空統一,是「無量的過去、現在、未來同時存在,所以沒有時間、空間的問題,這樣的境界是所有的佛菩薩都證明過的。然而凡夫不斷受時間、空間的影響和限制,所以在沒有實證之前,在思想觀念上最起碼要跳脫時間、空間的影響。」

體相一如,又該如何做呢?

「提昇思想觀念最重要的一點就是『確信眾生皆有佛性』,要把這個思想觀念鞏固住,而且不能有差別相。在還沒有成就以前,要先具備這樣的觀念,凡是眼、耳、鼻、舌、身、意所觸及到的一切,皆有佛性;甚至觸及不到的一切,比如遠紅外線等,也都有佛性。」也就是練習觀每個眾生的體(佛性),而非觀它的相。
 

 

眾生佛性本平等  尊重世間萬物

這聽起來有點抽象,於是  導師又苦口婆心的教導我們,在日常生活中該如何練習:「比如說這個椅子你要怎麼搬?一腳踢過去嗎?不可以!因為每張椅子都有佛性,所以我們要尊重它。所有眾生的佛性完全平等,即使是我們認為最不堪的東西,它也都有佛性……所以我們面對所有眾生,都要給予最大的尊重。假設你能百分百的相信眾生皆有佛性,那麼你所面對的眾生,包括老鼠、蟑螂等也能受益,牠們的因緣就會因此而起變化了。」導師更鼓勵說:「假設你可以這個樣子,煩惱痛苦就會減少很多!」

所以如何才能「開發佛性的功能」呢?

要從生活中練習「體相一如」的修行法開始。導師開示:「如果你肯這樣做,你的『我慢』、這個『我』,馬上縮小,這就是修行!當你可以把眾生都當成佛的時候,這個『我』就開始縮小了。當我越小,能量越大;當我越大,能量越小。一個人的我越小的時候,佛性的功能就開始呈現出來。」

佛性是眾生最珍貴的寶藏,我們要謹記尊重所有的人事時地物,時時縮小我、淬煉自己、消泯「人性」中的我法二執,則人人都有機會開發出無所不知、無所不能、全知全能的佛性功能!

 


https://buddhayana.info/Article/Info/2462
加入好友
閱讀紀錄