師說心語

禮佛拜懺文--六大心法篇

2018/08/26

善性導師講述/編輯部整理

末法眾生的障礙大,也就是指心力不堅固,所以沒有辦法下大決心,在修行的過程中往往是障礙百出。透過『禮佛拜懺文』的修持可以把障礙去除,所謂障礙去除就是指本身的身、語、意從修『禮佛拜懺文』之中得到修正。 

       

    佛乘宗的『禮佛拜懺文』是 大自在王佛所傳下的修行法,屬於「相」的範圍,目的是在培養專注,專注之後慢慢就有機會進入空,這是「融相入性」的一種修持,如果心法、修行法能同時下功夫,進步就快。

    禮佛有什麼功用呢?主要能培養報恩心、恭敬心、謙和心,更重要的是降服我慢。

    什麼是懺?發露過去所犯的過錯。什麼是悔?知錯之後不再犯。所謂懺悔就是把以前的過錯做修正,重點在『改往修來』。

 

『禮佛拜懺文』的重點

    修『禮佛拜懺文』有兩個重點:

    第一「如法修行」,有些人在禮佛拜懺的過程中,感覺輕安或是把一些污染洗滌掉,這些屬於「感覺作用」,如能努力去做,可獲得的好處約百分之三十。 

    第二「去習氣」,修行一定要將原有的思想觀念以及身體、語言方面做修正。如能紮實的做可獲得的好處約百分之七十,如能兩者同時下功夫,則效果可達百分之百。

    《七佛通戒偈》云:『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。』「自淨其意」要從哪裡下手?從「去習氣」下手。習氣是歷劫累世所養成的,凡是眼、耳、鼻、舌、身、意所觸及,只要還有一點點的執著,都要去掉!大的習氣容易去除,細微的習氣就要用心觀照才能發覺,所以大家應將自己的習氣逐條列出,一步步紮實的去修正,如果真能把「關鍵」的習氣去除時,則修行非常之快!

「去習氣」是修行的無上大法

    為什麼無法去習氣?因為「捨離心」沒有真正的下大功夫。為什麼無法下大功夫?因為對現象界不能看破。為什麼不能看破?因為對現象界不是真正的了解,或者不是真的信佛所說,這些理路一定要清楚,才不會事倍功半!歷來高僧大德絕沒有人修行是離開此原理的。所以,一個最大的福報者,就是聽了就信,信了就持之以恆的去做。更何況現象界還有一個很大的特色,就是「無常」,它是不分男女老幼,說來就來的!能驚覺到無常,就快下大功夫,改往修來,能捨習氣,慢慢才能達到清淨,希望各位學員都能朝著《佛乘宗》的宗風「嚴謹自持,身心清淨」的目標去落實。 

                                        
『禮佛拜懺文』
一心圓法界,感應遍十方,謹以戒定慧心香普供養十方三世諸佛菩薩。
弟子 ○ ○ ○ 無始劫來,因貪嗔痴所造身語意惡業,今深自覺悟,
罪性本空,趣向真如,祈求大慈大悲威德力加持,三業頓淨,圓證菩提,並以此功德,普迴向十方眾生,常樂我淨,同證佛果。
南無本師大自在王佛 ( 三稱三拜 )