1  請問佛法是理性的嗎?

佛法不是理性,佛法是超越感性與理性,因為理性偏向法執,感性偏向我執。如果用理性去解釋佛法,修佛法的話,還是在物質的範圍裡,頂多在精神的層次,最高只到無色界天,沒有辦法再超越無色界天。從生物能進入氣能,再到靈能,到了靈能的階段以後,當然還有許多的層次。在還沒有成就以前,所有的思考都要以「諸惡莫作,眾善奉行」為前提,也就是要種善因、結善緣,只要對眾生有益的事情就去做,對眾生不好的事情就不做。修行人要很嚴謹,如果不嚴謹,一天到晚亂種因、亂結緣,那最後就是障道!

2  五蘊皆空的五蘊是講什麼?

五蘊即色、受、想、行、識。色就是我們眼、耳、鼻、舌、身、意觸及到的都是色;受就是感受;想就是我們的意識在活動;行就是我們的行為,因為意識的關係,它透過行為來活動;識即表面意識、潛在意識、深層意識、最深層意識,大約就是六識、七識、八識、九識。五蘊從哪裡來?都是從眼、耳、鼻、舌、身、意來的;此六根的中樞、樞紐是什麼?就是意識。譬如我們說,抓蛇要抓七吋,那就是攻堅的地方,就是指意識。你們看,所有行騙的行業,用的都是同一招,沒有第二招!就是靠眾生的「貪」來下手的!

3  何謂苦集滅道?

那是小乘的修法、觀念,小乘的修法先從對「苦」的認知開始,接下來要瞭解「苦」從哪裡來?為何有那麼多的苦?然後才談解決的方法,進而解脫。不過,小乘的解脫是不夠究竟的,現在要擁有的不是小乘的觀念,而是佛乘的觀念。

  修佛乘的人,因為歷劫累世的福報、智慧慢慢趣向圓滿了,所以並不是說不可以享用福報,而是你還要有智慧可以解決所有世間法的問題,例如 維摩詰居士就是如此。但你不能想:我先學享受,再來開智慧,這哪有可能!

  修行的重點在於思想觀念要先跳脫,思想觀念跳脫是最快的路。譬如,我們課堂上提過的那一位國王,當他一聽到「你就是佛」,當下就成佛了,那完全是「心」解脫,他的思想觀念就到佛的境界,而且還有定力維持在那個層次。而思想觀念代表什麼?代表你的德,你要有那個德在;你的思想觀念到那裡,你的德就到那裡;你的德到那裡,你的思想觀念就到那裡。

4  玉皇大帝相當於佛教的哪個修行層次?

玉皇大帝即忉利天天主,又名 帝釋天。根據《華嚴經.十地品》記載,初地菩薩多作閻浮提王,就是娑婆世界之主;三地菩薩多作三十三天王,就是 帝釋天。

5  濟公是佛,還是菩薩?羅漢和菩薩的差別在哪裡?

一般民間信仰所謂的濟公活佛,佛教是不承認的,只有民間信仰才有。羅漢和菩薩最大的差別在於,羅漢的分身是祂本身的能量起變化;菩薩不是自己的能量起變化,菩薩的能量是法身,祂的變化是隨著因緣而變化,不是隨著自己的想法而變化。所以,你看濟公傳的電影,他要長白山的木頭到杭州來,一根根的就跑來,這是隨著本身的能量起變化,是一種「藉識力」。而菩薩是「隨緣不變,不變隨緣」的,眾生有福報、有因緣才有這些變化。為何菩薩的位階比羅漢高?因為祂自己不作主。羅漢已去我執,但未去法執;法執是從我執而來,去我執是表面意識的我執,還不是潛在意識的。雖然如此,但也不能小看羅漢,到了大阿羅漢,只要祂「迴小向大,功同八地」。如果祂能把小的願力,變成大的願力;原來是為自己而努力,變成為眾生而努力;再把潛在意識、深層意識、最深層意識的我執去掉,當下可證八地菩薩。

6  羅漢有沒有解脫?我們過去生也修過嗎?

羅漢以了斷自己的生死為主,祂有足夠的定力,但是因為不了解佛性,沒有真正出般若,所以羅漢可說是暫時解脫而已。從《妙法蓮華經》與《涅槃經》中就能了解, 釋迦牟尼佛並不贊成走羅漢的路。

以你們的情況來講,小乘的修法早就修過了,因為有「隔陰之迷」,所以不清楚以前修到哪個層次。如果從現在起慢慢修,有一天就會把以前的修行層次展現出來,從展現出來的那一天起,才算是這一世修行的開始,所以這一世你們可以說是還沒有開始修行。譬如,歷劫累世曾證過「初級相似法身」第二級,那麼這一世要證到「初級相似法身」第二級之後,接下來的才是你這一世修行的開始。要把累世修行的層次展現出來,其實下一些功夫就可以做到。當你真正用功的時候,會有一些實證和境界出現,這就要跟 老師印證。其實,上課不見得有多大的功能,但印證這個功能就很大, 老師的重要性就在這裡。

7  真心學佛是不是要出家比較好修?

學佛和出不出家沒有太大的關係,出不出家,是時空背景的因素產生的。 釋迦牟尼佛那個時代以出家為主,但也有不出家的,像 維摩詰就是在家居士,那是每個人的因緣不一樣。我們比較贊成居士修行,因為成佛非常的困難,必須面對世間法的各種磨鍊,包括結婚生子、工作、親友、同事等等。這也就是說在逆境中成佛,不是在順境中成佛的。譬如結婚生子,出家人沒有這些問題,但在佛乘宗都有,而且還要解決得很圓滿,這是我們和傳統佛教觀念上不太一樣的地方。

8  有沒有人註定這一生就是要弘法?如果他知道卻不弘法,會有什麼影響?

佛家沒有註定,註定是宿命。若不是菩薩再來就不一定,但百分之七、八十的菩薩再來,一定會弘法。菩薩再來弘法,是因為祂和眾生有這樣的因緣,來的情況不一樣,弘法的年齡也不一樣。以前的聖賢弘法的時間都不一樣,像德誠禪師點了夾山禪師一條路,他就走了,這些都是因緣,不是宿命。以「相」而言,菩薩在因緣福德的範圍裡面,祂也離不開這些因緣,所以說菩薩住「一合相」,但也不離「差別相」。

眾生想要成就,最好是往弘法的路走,弘法是辛苦的,必須放棄很多,自己要有這樣的自覺。如果不弘法,想要在這一生成就很難!正因為弘法要放棄很多,所以塵勞就會愈來愈少,信心會愈來愈堅定,就比較容易下決心,所以根源在「塵勞」,塵勞就是攀緣。修行人的塵勞只有一件事可以做,就是介紹人來修學《佛乘大法》,這是種善因緣。證道以後,什麼塵勞都沒關係,證本心以後「住自性佛位」,做什麼事都是對的,所以要先苦一陣子,後面才有收穫。然而世間法在苦後雖有收穫,但煩惱痛苦依然存在;證本心則不同,只要一次就可以永遠免除煩惱痛苦!只要從「相」跳脫出來進入「體」,問題就都解決,否則不停的在相上打轉,永遠轉不出來!

9  請問因、緣、果的關係?

「因、緣、果」同時,是聖境界,不是凡夫的境界。因為凡夫有時間、空間的限制,所以才會有開始、過程、結束的問題。凡夫境界幾乎沒有「現在」才種因的,都是千百萬劫來的,即使用最高明的電子計算機也沒有辦法算清楚,那太複雜了!舉個例子,許多人以為人死了再來,就是完完整整的我這個人再來,其實不是!人死了以後,以物理學來講,整個物理結構都鬆了,和以前都不一樣了。當神識一離開肉體,有一部分就被其他東西所吸收,譬如有些被狗吸收一點,有些被牆壁吸收一點,只剩下一些「人」的成份在那裡而已,並不是原來那個完整的人。每個眾生都是經過千百萬億、無量世來的,為什麼你每一世來,不會完全一樣,就是這個道理;否則的話,你不是每一世都一樣了嗎?

10  念頭一起,就會有果嗎?

念頭只是種因,還要加上行為、語言,那是緣;緣是條件,要有因、有緣,果才會出來。以有限時空來講是如此,但以真相來講,因、緣、果同時存在。

11  因緣和命運一樣嗎?

因緣和命運不一樣,因緣有無量的路在走,是無量的;而宿命只有一條路可以走。因緣論是無量的因緣同時存在,譬如說你現在可以做營業員、可以做弘法者、可以做流浪漢…,你具備所有的因、緣、果,現在切入的點就是你自己種的因、結的緣,正好切入你要的那個東西,但其實每一場因緣你都在、你都有。

你想從問問題來知道答案,不如自己下功夫修行來得到答案,唯有下功夫修行開啟般若智慧的答案,才是真正正確的。因為無論聽老師或任何人的答案,你都會經過自己思想觀念的過濾,所以這個答案已經不是原來的那個答案;也就是你的我執、法執在決定這個答案。所以有時候你聽起來覺得合理,有時候覺得不合理;有些覺得對,有些覺得不對,只是對 導師不敢講「不對」而已!或者你的表面意識沒有覺得不對,但潛意識有可能反對。其實我最懂你們的心,但「其實你們不懂我的心」,記得這一首歌當時還很紅!

12  佛教不是宿命論,而是因果論,請 導師開示。

每一個人的存在,都有無量的因緣,並不是只有一條路可選擇。如果只有一條路可選擇,就叫宿命論;有無量的因緣變動,有無量的路可以走,這就叫因果論、因緣論。如果你有一百條因緣的路可走,你想要走那一條,就要去符合那一條的因緣。譬如,你目前從事鐘錶業,想轉更賺錢的行業,當理財專員或當分析師,那麼你就要去學習怎麼投資,有一天條件具足了,參加考試拿到執照,就變成有那樣的條件,可以做那件事,所以每個因緣是看你的條件來決定的。如果你會一百種東西,但只能走這條路,譬如你也懂理財、電子、電腦等,但是你還是只能賣鐘錶,這叫宿命論。如果你懂晶片,而且會發展各種更精密的晶片,你有能力就能跳到這個因緣來,這就是因緣論;因緣論就是條件論,符合某種條件就能符合某種因緣。所以,佛教所講的因緣變化是非常積極的,自己要過怎樣的生活,過怎樣的日子,就要有那樣的條件去符合。

13  所謂「一人得道,九族升天。」這樣有沒有違背因果論?

能有這樣的因緣,就表示他歷劫累世修來的,否則怎麼會和這位得道者有這樣的因緣呢?但這最高只能到天道,還不能解脫。所謂「三界之內,物質重於精神;三界外,精神重於物質。」三界以內都是物質,物質就是能量;如果有那麼大的能量還帶不走,還無法到天道,那就太差了!那能量不但大,而且清淨,清淨的能量可使周遭都受到影響,不只是九族而已。

14  佛菩薩是不是也要因緣具足,才能救人?

佛菩薩救人是「隨緣不變,不變隨緣」,嚴格來講不能說救,祂沒有救與不救的問題,為了讓眾生了解才說「救」。隨緣不變,只要因緣具足,法身的能量自然會處理。為什麼「七佛通戒偈」講「諸惡莫作,眾善奉行」?就是希望你不停的種善因、結善緣、自然得善果;沒有善果的人,就表示他過去沒有種善因、結善緣。有時你們會看到某某人怎麼這麼可憐,這些都牽涉到因緣,所以平常就要從這些地方得到警惕,要好好的種善因、結善緣,以免得惡果。

15  人活在現象裡,應如何自處?

現象的特質就是變化,變化本來就是正常的,而不變的是「體」。如果現象愈大,它的變化就愈慢,像地球的變化就很慢,人的變化就很快,而蜉蝣、細菌、微生物的變化更快,因為它沒有那麼大的支撐力量(指因緣福德),沒有那麼大的空間讓它支撐。只要能對現象有所了解,煩惱應該會減少很多。因為任何一位眾生無論高興也好、不高興也好,總是會變化的,再怎麼高興,也不會因此而連續高興幾個月,總有一天會變的!所以,能掌握到這一點,萬一有人對你不好,也沒有什麼好傷心!

人最值得同情和可憐之處,就是一直靠著感官在過日子,因此喜怒哀樂不停地變化,無法維持在一個恆定的狀態,因此要藉由修行,把高層次的思想觀念,保持在一定的水準,這就是「定力」。如果對於整個現象、宇宙的了解,能維持在高超的思想觀念,那麼你就是個菩薩了。其實學佛只要觀念能進去,則無論看到任何的現象,都知道它總是會過去的。對於人來講,才有好與不好的分別;但對於佛菩薩來講,沒有好與不好的分別,只要感官意識不作判斷就沒有這些問題。當有一天,你的眼、耳、鼻、舌、身、意都不起來的時候,那時的作用就大,而且大到我們難以想像!意識是所有感官作用的源頭,講不好聽就叫元兇,所以我們擒賊要擒王,意識抓到後,眼、耳、鼻、舌、身全都解決了。

16  現象有成住壞空,人有生老病死;人在往生時,意識是如何變動的?

往生時,前五識「眼、耳、鼻、舌、身識」會先消失,然後第六、七、八識會結合在一起,成為主要神識再去轉世。其實,講轉世是很可笑的!往生後你的樣子,你的「相」會變很多,因緣也改了,這與第六、七識有關,第七識是分別識,很多人在死後會回到自己熟識的地方,那就是因為分別識的關係。第八識則包括染汙、無記、清淨,它是一直跟著人存在的。

17  有修行和沒有修行的人,在往生時的神識有無差異?

一般而言,八至十二小時左右,神識就會離開肉體。一個愈沒有修行或平常煩惱很多的人,就愈捨不得離開,所以離開軀體的時間就很慢。一個修行好的人,軀體是困不住他的,他會早早離開。以能量來講,有修行的人能量的品質好,像我們學員能量的品質比一般人好;沒有修行的人,能量的品質自然就差。這從哪裡可以看出來呢?譬如,你現在修得不錯,平常也都很平靜,突然有一天,多年不見的朋友來找你,你的情緒一高昂,品質馬上降百分之六、七十,若貪、瞋、癡、慢、疑一起來,品質又降得更多了!所以,學佛修行的品質決定在定力與見地的層次。以人來講,從一個人對物質的反應就可以看出來,物質反應激烈的,層次就低!容易激動的,品質就差!

18  有修的人在往生後,佛菩薩就會來接嗎?

《西藏度亡經》提到,往生八個小時左右,在神識離開肉體之後會有諸佛菩薩來接引,無論是在哪一道,無論是好人、壞人都一樣。但人往往不敢去,因為做錯許多事,因此不敢看亮的地方,只要敢跟祂去,就解脫了。問題是百分之九九點九九的眾生,都不敢看那亮光,所以就往較弱光的地方去;有的眾生連弱光也不敢去,壞事做愈多的人就愈往暗的地方去,結果就進到地獄去!再往上有餓鬼道!再上來有畜生道!

19  佛經上說人死後能投胎做人的很少,那麼其他的到哪裡去了?

大約有百分之九十幾的人到三惡道去!所謂「失人身者如大地土,得人身者如爪上泥。」少部分的人到天道、阿修羅道,到淨土就更少了。其實要到淨土很簡單,四個字「身心清淨」就可以了,光是做善事的人可到人道、天道,是無法到淨土的。

所謂道,講的是生命的層次,什麼在決定你的生命層次?主要是思想觀念,同時還要有行為、語言去配合。假設某個人橫行霸道,將來可能就去畜生道當螃蟹等等!

20  萬一墮入地獄道之後,會不會再投生到其他道去?

會的,但在地獄道的時間很久,八大地獄旁邊還有十六小獄,小獄時間短些,大獄時間長,尤其是無間地獄,沒有時間、空間,不知要多久才能受完!地獄道的業報受完後會到哪裡呢?這就看因緣而定,去餓鬼道、畜生道均有可能,所以學佛修行每一件事情都要小心種因。

21  如果親人往生後墮入三惡道,該如何幫助他?

只要你證道,那麼你的親人大部分都可以到天道或人道去,當然也不是絕對的。假設親人往生後墮入三惡道,由於你證道的關係,他很快就能離開三惡道;但是你證道,並沒有辦法讓親人也一起證道,這要靠他自己修。如果現在你證道了,你的親人也都還在,將來他們往生時,都不會墮入三惡道。我們講過,「三界之內,物質重於精神;三界外,精神重於物質。」物質就是能量,質能互變,這是在能量範圍內的事情。當你證道時,法身出來的力量,都是正能量,愈親的人就愈容易接收到,因為因緣愈深的關係,所以光是靠這能量就可以讓他到天道、人道去。

22  什麼樣的情況會進入礦物道?

有沒有聽人說過,這個人像顆石頭,這種人就容易進入礦物道。進入哪一道是思想觀念加上行為、語言而成;思想觀念像石頭、像鐵一樣,行為、語言也固執地像那樣的話,往生以後就有機會進入礦物道。礦物道屬於器世間的成住壞空,當然要成為人非常的慢,因為它還要經過成住壞空的過程。

23  佛乘宗講心物一如,如果心代表靈魂,物代表宇宙,心物一如則人應該不會死?

你講的是肉身和意識心的問題。意識心和肉身,以理來講應該是一如的,但是眾生沒有辦法一如,只是互為影響,互為因果而已。因為一如要到意識心去除,證入本心以後,和法身的關係才是一如;法身和本心是一個東西,是不能分開的。以真相來講,你所說的意識心和肉身也是一如,在「時空統一」下是一如。到了時空統一的境界,成住壞空、生住異滅同時存在,沒有時間的問題,而你所謂的死亡是有時間問題的。

24  如果有人死後,有高科技的技術讓他從解凍中復活,這種因果觀要如何解釋?

那是他的因緣就是要被人冰凍起來,到某一天又救活。這是他以前種的因、結的緣,造成他被冷凍,冷凍多久也是因緣;冷凍完了,解凍能不能把他治好也是因緣;每一件都是因緣,沒有例外。那些都是現象,都不能解脫,只是對一個有限的時空來講,對這麼多眾生動意識的方向來講,好像有點意義,其實沒有多大意義!那些都是眾生動意識的結合。

如果你能理解佛乘宗最高的層次是到什麼層次,你就知道那些沒有多大的意義!只要你不動意識,進入的就是「體相一如」,就是「時空統一」的境界,那時候沒有任何時間、空間的問題,哪裡還有冰凍、解凍的問題?所有被冰凍、被解凍是同時存在的。打個比方說,克拉克蓋伯從出生,到演那麼多的電影,到他往生,一直到現在,都是同時存在的,它沒有時間、空間的問題。許多人聽到佛乘宗所講的「時空統一」,就像被電到一樣,訝異本門居然能夠把佛法最高層次的「無生法忍」,用現在的名詞,把它解釋得這麼清楚。佛法講的「無生法忍」,是學佛唯一追求的最高目標,但誰知道什麼是無生法忍?佛乘宗用現在的名詞「時空統一」來說,大家多少就有些了解。

25  如何才能得到暇滿人身?

我們成立「四攝法展望會」的目的,就是希望各位在「布施、愛語、利行、同事」四方面都去做,多累積善因緣,未來世就有機會得到暇滿人身,六根具全修行就比較容易。假設六根不具全,除非下很大的功夫,「德」要很大,否則幾乎沒有機會證本心;證本心以後,就和 祖師 大自在王佛相應了,屆時該修什麼法,自然清楚。這個「本心」也就是 祖師的心,所以在因緣上,你自然就會修一些法,進一步和 祖師更相應。

社團法人中華佛乘宗法界弘法協會
財團法人佛教佛乘宗基金會
TEL:(02)8770-6196 台北市中山區長春路366號2F
FAX:(02)8770-6562 buddhayana@gmail.com