修行與生活

四大分離--透視生死系列之ㄧ

2018/08/14

 

善性導師主講/編輯部整理

 

生、老、病、死、苦,但是,為什麼呢?這樣的追問,讓悉達多太子最終成為了 釋迦牟尼佛。

是的,每個人都會死!這個道理人人都懂,只是我們通常閉口不談死亡,甚至拒絕去想這個終有一天的事實。大部分的人,因為不究真相,總是放任自己,或把寶貴的時間,浪費在虛度的物質世界中。

 

 

    「一般人的人生,除死無大事;但就修行人而言,人生除證本心無大事。所以平常就應該了解一些佛法的觀念,尤其是老人家,在生前就要讓老人家了解往生時的情況。」善性導師說。

    生命永不止息,唯有解脫才能超越。從佛法的角度來透視生死,如何對死亡不產生恐懼?善性導師說,要從建立正確的思想觀念開始。而首先,讓我們從「四大分離」來談起。

 

 

臨終關懷,應該做些什麼呢?

 

問:人在往生前,會先有哪些徵兆呢?

答:一個人在往生前,精、氣、神會慢慢渙散,有些人會有一段過程,有些人則沒有。你慢慢觀察就會發現,大部分是先從眼神開始慢慢不集中,年長的人可以很容易察覺到這個現象。像最近我們學員的家屬發生了不少事情,以世間法來說都屬不幸,有的是親人往生了,有的是染了特殊的病,甚至高明的醫生也檢查不出來,所以平常就要多修德大。

 

問:當親人在醫院即將往生時,到底要不要施以急救?包括對預立選擇安寧緩和醫療意願書的看法,及接受臨終拒絕心肺復甦術等醫療行為之建議?

答:我母親往生前也面臨這種要不要急救的情況,當然各人有各人的選擇,當時我的選擇是沒有繼續急救。這是我的選擇,同時也寫過這類同意書,也簽了字,為什麼呢?因為每個人歷劫累世的因緣背景都不一樣,因此可做不一樣的選擇,我為什麼會做那樣的選擇呢?那是因為我比較有把握能解決母親往生的問題。

    以佛家的說法,人在往生前,地水火風會四大分離,包括肌肉、氣息、溫度、骨頭都要分離,身體裡面的粒子、分子要大量的離開、大量的出入,因而非常地痛苦,你們現在怎麼想像都無法了解這種痛苦。平時我們被蚊子叮一下就覺得不舒服,而他是整個都要分離、散開的;所以這個時間如果拖延很久,痛苦就會更久!

    我無意鼓勵大家採取什麼方式,只能將實際的情況讓各位了解,並非一定要採取什麼方式才行。我只能說,人在臨終時,他的痛苦比平常所承受的大千百萬倍!假設你對長輩或親人臨終時的狀況不是很了解,就應該更進一步去了解,再來決定要採取我對母親的方式,或是繼續讓她接受治療的方式。

    最理想的時候,不是在臨終的時候,而是在平時就應該多了解一些佛法。了解有一天往生的時候,應該怎麼去處理自己的事情,想透過別人的幫忙,我在此不客氣的說,透過別人來幫你,這些都是非常有限的,任何事情都是如此。佛法重點就是「自求內證」,「凡事靠自己,不要靠別人」!我想在座起碼都是二十幾歲的人,你的人生經驗裡,一定碰過很多這樣的事情,你會發現靠別人最後都是沒用的,凡事只有靠自己,往生這件事更是如此。

 

問:導師您剛才提到,當年您是比較有把握解決母親往生的問題,當然太師母本身的福德因緣也夠,請問  導師當年是如何引導母親呢?

答:從我進入佛乘宗修行,開始慢慢了解佛法的時候,便每天不停地說給我母親聽,即使她聽得不耐煩,躺下來睡著後,我一樣繼續說;同時也每個月幫母親捐款,沒有一個月例外。

    母親以前是讀日文的,沒有學過中文,有些佛法名詞要用閩南語說出來還滿困難的,但是我用中文夾雜著閩南語和一點點日語,儘量讓她了解。很多人以為人睡著了就不能了解,這是不對的!事實上人睡著以後,不是只有表面意識在思考,還有潛意識、深層意識、最深層意識,這些她都會了解的。睡著的人和兩、三歲的小孩或者剛出生的小孩,或是在母體裡的小孩子,其實他們都聽得懂,並不是完全聽不懂。

    我母親八十歲那年才開始跟我學佛,開始打坐,從每天打坐二十分鐘,到後來慢慢增加到廿五分;但是有一天她突然增加到四十分鐘。之後她每天早上起來上完廁所後就打坐四十分鐘,起坐後就開始整天念佛,每天念七萬聲左右。因此在她往生的時候,我幫她超度就變成是一件滿容易的事情。所以預先準備勝於一切,不要等到臨終時你才想要幫助親人,那會很急促,而且效果比較小。

 

四大分離,難分難捨,你熬得住嗎?

 

問:四大分離的時候,是從哪個部分先開始的呢?

答:大部分的人「地、水、火、風」四大分離時,會從風大開始,他的氣息會先離開身體;也有人在死亡前,水份就排得很多,從水大開始,所以每個人都不一樣。我們講過這也是現象,現象就是因緣的問題,要看每個人的因緣來決定。 

 

問:如果受不了四大分離的痛苦而產生瞋念或怨氣,是否就會影響投生的去處呢?

往生時起瞋念,那就要看瞋念的大小,如果瞋念很大,可能就墮入三惡道,因為神識走的時候是看「能量」決定的。假設第一個能量最濁、最壞,起瞋念時全身充滿濁氣能量,一下子神識就被吸到地獄道;如果瞋念中等,到餓鬼道;其次到畜生道。即使他瞋念沒有大到去三惡道,但到了人道以後也會變得很愛發脾氣,看這個人、那個人都不順眼,那樣的人生會過得很難過。從這裡也可觀照到自己的度量到哪裡,世間法講「度量」,出世法談的是「心量」。

 

問:在一般人的瀕臨死亡經驗裡,都說他們看到了光,感覺很溫暖,都是很正面的說法,幾乎沒有提到四大分離那種痛苦的。基督教也說到死後是一件很快樂的事情,他們可以到天堂,可以看到上帝。所以,如何讓一般人相信死亡時會有四大分離,是很痛苦的,有沒有比較科學的說法呢?

答:你剛剛提的一般人,那都是幻說,幻說的意思就是大家都這麼說,但沒有很確實的知道為什麼那樣講。為什麼有人在瀕死經驗的過程裡,會覺得是光明的,這樣的人個性應該是比較開朗的。我們講過所有的現象都牽涉到什麼?因緣;所以不管臨死時是快樂、光明的,或者是痛苦的,都跟因緣有關。臨死時會快樂的人,會覺得很舒服的人,這種人比例非常之少。

    我的孩子曾問我說:找對象要找什麼樣的人呢?我跟他講,第一個要勤勞、勤奮、勤快的人,第二個就是開朗的人。個性開朗的人對事情的看法就不一樣,萬一碰到挫折,他很快就可以忘懷,所以夫妻結婚後,吵完就忘記了,對不對?所以這種開朗的個性,事實上對臨死時是有很大幫助的,通常這樣的人也是比較有福報的人。

    至於四大分離如何讓人家採信?這滿困難的!可能要到自己有這個經驗的時候才會相信,因為這沒有辦法用什麼來演。假設你有物理學的概念的話,大概就可以想像得到,那些電子、粒子、質子、中子本來結合在一起,然後要分開,那跟人跟人之間一樣的嘛。比如說你們為何成為家人?家人離開你時,你就會有煩惱痛苦,我們身體裡面的細胞也好、粒子也好,他們也是家人,家人要離開時,當然很痛苦,勉強講只能這樣形容。

    早期有一本《飭終須知》,是由《西藏度王經》摘錄來的;因為一般人很難把《西藏度王經》看完,所以後來有人把人往生的那一剎那,應該注意些什麼事情,整理成《飭終須知》。《西藏度王經》裡記載得滿清楚的,所以有機會也可以看看。這些東西就是信者恆信,不信就是不信,就像來聽佛乘大法的人,參加我們課程的人,聽了也信的人,他就留下來;不信的,就走開了,意思差不多是這樣。 

 

問:如果是靈魂出竅,是不是就可以直接離開肉體,然後直接往生,而不會受四大分離之苦呢?

答:靈魂出竅是道教的修法,以前道教的人沒有佛教這樣的觀念,沒有想到靈魂出竅就可直接往生,即使靈魂出竅直接往生,他也沒有把握到哪一道去。道教以前訓練的靈魂出竅,是為了自己某些利益在訓練的,所以靈魂出竅以後,利益達成了,他就回到自己的肉體上,他還很怕往生呢!

    假設靈魂出竅的人,有把握自己可以到人道、天道、淨土,或其他道去,那這個可能還有意義;但不知到哪一道去,這有什麼意義呢?只有一個意義就是不必受四大分離之苦;但並非靈魂出竅就一定可以往生,甚至你靈魂出去以後,自己都不曉得選擇往生,根本沒有辦法做決定。

    你可以發現大部分靈魂出竅的人,一出去大概都是到天花板,往下一看,咦!自己怎麼呆呆的躺在那裡,姿勢還不大好看,然後他就急急忙忙的要趕快回到肉體去,大概都是這樣子。我十幾年的教學經驗裡,靈魂出竅的人不下三十個,幾乎每個人的經驗都是這樣,沒有什麼特殊經驗的人。所以靈魂出竅本身不代表往生,假設他還沒有到該壽終正寢的時候,因緣沒有到那裡,他就不會往生。

    假設靈魂出竅後,可以選擇到哪一道去,那意義就大,其實經過練習以後,靈魂是可以這個樣子出去的,那要經過更嚴格的訓練。我們學員有沒有人要這樣嚴格訓練的?我也可以訓練你,讓你靈魂出竅,然後想辦法到人道、到天道,但是要非常嚴格。怎麼嚴格呢?就是你的德要做大,才有把握往生時會到哪裡去,因為你的往生去處,不是我來決定或你來決定的,都不是!

 

問:我們平日所練的丹田呼吸法,跟四大分離或往生的那一剎那,有什麼樣的關連嗎?

答:假設在往生的那一剎那,守點能守好的話,四大分離就比較不會那麼痛苦;因為守點能將能量集中,將正能量集中,減少負能量的干擾而四大分離,這對我們的幫助非常大。但往生的那一剎那,要守好點幾乎是不可能的事,因為往生時,四大分離的痛苦超越我們的想像。當陷入不停地劇烈的痛苦中時,別渴望那個時候還能守好點,到時能隨便守到一個點都不錯了,所以這就是生前就要好好下功夫的原因。在活著的時候下功夫,比在往生的時候下功夫容易多了。

    要解決這個問題,我們說過一個人只靠兩樣東西就可以解脫,第一是「見地」,就是思想觀念的層次要提昇,思想觀念指的是對宇宙、對生命的了解。目前科學界所能了解的僅是千百萬分之一而已,而我們學員有這麼好的因緣,可以很快地在三十六堂課裡,對宇宙、對生命有一個大致的了解,所以趕快從這裡下功夫。

    第二是「定力」,我們所有的煩惱痛苦,所有的恐懼,都是由於意識不穩定而來,講簡單一點,我們的腦筋每天不停地想東想西,這種不穩定的意識狀態,使我們對未知的未來,對不了解的物質世界跟生命,產生恐懼與煩惱痛苦,所以功夫要下在這兩個根源上。絕不能存僥倖的心理,以為到那一天自己可能可以熬過那種痛苦,不!你絕對做不到。

更深遠的意義,是在活著的時候,生命在正常狀態的時候,就要解脫、就要證道、就要成佛。最起碼要證本心,且連續三個月不退轉,這樣你才有把握--怎麼往生,在什麼時間,在什麼空間,屆時不管用什麼方式往生都沒有關係,都會是一個很好的往生。

 

延伸閱讀:

臨終習題 如何助念幫助往生者?--透視生死系列之四

認識你得靈魂伴侶--透視生死系列之二

器官捐贈 你準備好了嗎?--透視生死系列之三

苦澀的真相 當我們老後

愛在他鄉,最後的叮嚀