大自在王佛
大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界、精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量。

  《大寶積經》中〈大聖文殊師利菩薩佛剎功德莊嚴經〉卷上云:「……東北方有世界名千莊嚴。彼現有佛號大自在王如來應正等覺。其土有情皆悉具足一向安樂。譬如苾芻入滅盡定。彼之安樂亦復如是。若諸有情於彼佛剎。百俱胝歲修諸梵行。不如於此娑訶世界。一彈指頃於諸有情起慈悲心 德尚多於彼……」

  這一部份屬於〈淨佛國界嚴淨佛剎〉的介紹,故只就諸佛名以及諸佛國淨土一一簡單的描述。真正介紹得比較清楚的是《達摩血脈論》。雖然只是短短幾十個字,卻是 達摩祖師隱藏於『血脈論』中的一大秘密。

  論曰:『唯佛一人能會此法,餘人天及眾生等,盡不明了。若智慧明了,此心號名法性,亦名解脫,生死不拘,一切法拘它不得,是名 大自在王如來,亦名不可思議,亦名聖體,亦名長生不死,亦名大仙,名雖不同,體即是一。』

  大自在王佛是原始佛、本初佛,是不經過因地修行而本來存在的,意義相當於密宗的普賢王如來。大自在王佛就是法性。何謂法性?就是法界的本質。不但是一個獨立的存在,也是一個統一的存在(即一合相)。 大自在王佛又名解脫,因此一個真正解脫的人,必定已證明到這個法性,而且這個 ,就一定證入法性,此時與 大自在王佛是平等的,與 釋迦牟尼佛也是平等的。所以稱為諸佛法身之總理體。

  第三,『統物理界、精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量』。 『統物理界、精神界之一如』是指心物一如、空有一如、身心不二。身與心是不能分開的,物質與精神兩者也是一體的。

  我們稱 釋迦牟尼佛為本師,是指在有限的時空範圍裡(指地球),佛教是由 釋迦牟尼佛創立的。而佛乘宗的九字禪『南無本師大自在王佛』,對『本師』的解釋是指本性,就是佛性,就是法性,只有這才是自己真正的老師。真正能夠讓我們解脫、證道、成佛的是本性、佛性。為什麼佛法最重要在於自求內證,因為每個人已具備這個條件,不需要再往外求,往外求的都不能解脫,所以只有從自己的本性去下功夫。

  而『大自在』是指當證到自性以後,不再受到法界任何現象與時、空的拘束。就是『生死不拘,一切法拘它不得』。生與死都沒有辦法拘束你,一切法是指整個宇宙所有的現象,所以稱為大自
社團法人中華佛乘宗法界弘法協會
財團法人佛教佛乘宗基金會
TEL:(02)8770-6196 台北市中山區長春路366號2F
FAX:(02)8770-6562 buddhayana@gmail.com